Что приготовить из цветной капусты вкусно и просто

Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты

Родиной цветной капусты является Восточное Средиземноморье. В Великую Россию ее завезли из Западной Европы только в 17 веке. Капусту цветную ценят за ее вкус, а также простоту приготовления. Ее разбирают на соцветия, чтобы приготовить вторые блюда, потом обжаривают в сухариках, кляре, запекают или готовят запеканку.

Молодые кочаны добавляют в супы. На зиму цветную капусту солят и маринуют. Если же ее слегка припустить, охладить в воде, мелко нарубить, смешать с зеленью, заправить с растительным маслом, то в итоге получится отличный витаминный салат. Выбирая свежую цветную капусту, нужно обращать внимание на зеленые листья, которые являются показателем ее свежести. Светлый или темный цвет соцветий говорит об интенсивности солнечного цвета, а вот пятна темные говорят, что овощ скоро испортится.

Темные пятна необходимо срезать, и готовить капусту в тот же день. Свежая капуста хранится около 8 суток при температуре 4 градуса выше нуля. Полиэтиленовая упаковка значительно сокращает хранение этого овоща. Капусту можно есть сырой, обжаривать, отваривать, добавлять в салаты и супчики, делать пюре, оладушки, рагу, суфле, а также запекать и консервировать. Лучшими способами приготовления цветной капусты те, которые позволяют сохранить по максимуму полезных веществ.

Соцветия молодой капусты можно даже не обрабатывать, а употреблять в пищу прямо так, к примеру, в составе свежих салатов либо в качестве гарнира к мясным и жирным блюдам. В таком случае жирная пища способствует быстрому усваиванию жирорастворимых витаминов, которые в изобилии содержатся в цветной капусте.

Овощной суп

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • кочан цветной капусты
  • две морковки
  • корень сельдерея
  • два корня петрушки
  • две столовых ложки сливочного масла
  • пучок петрушки
  • столовая ложка муки, соль

Приготовление

Для начала необходимо вскипятить воду, положить ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. По истечению 15 минут добавить капусту, убавить пламя до минимума. Пассировать муку в масле, добавить суп, перемешать, выключить пламя и дать настояться около 10 минут. Перед подачей к столу украсить суп петрушкой.

Пюре-велют из цветной капусты

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 450 грамм соцветий капусты
  • 200 грамм сырой капусты
  • 90 миллилитров куриного бульона
  • 90 миллилитров сливок
  • 80 миллилитров молока
  • пол чайных ложки порошка карри
  • две столовых ложки нарезанного шнитт-лука

Приготовление

Для начала нужно отварить соцветия в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Довести до кипения бульон, добавить капусту и карри, протушить до мягкости. Перелить в кухонный комбайн, измельчить пюре, доливая сливки и молоко маленькими порциями.

Протереть полученное пюре через сито и проварить на среднем огне около 2 минут. Посолить. Добавить горячее пюре в ризотто на последней стадии. Затем добавить тертый пармезан и сливочное масло. Украсить сверху соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпать черным перцем. Пикантность блюду придает щепотка какао-порошка. Пюре можно использовать также и для других блюд, к примеру, для гороха, пасты или картофеля.

Салат из свежей цветной капусты и бананов

Ингредиенты

  • 200 грамм соцветий капусты
  • банан
  • лимон
  • столовая ложка изюма
  • 4 столовых ложки сливок

Приготовление

Капусту вымыть, обсушить, нашинковать. Нарезать банан кружочками. Смешать с капустой, выдавить сок лимона. Взбить сливки в густую пену, смешать с промытым изюмом и заправить получившейся смесью салат.

В заключении хочется сказать, что свежая цветная капуста в сыром виде содержит много витаминов, количество которых может уменьшаться в зависимости от способа готовки.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку