Простые и вкусные блюда на завтрак

Что приготовить на завтрак
Что приготовить на завтрак

Для многих людей день начинается с вопроса, а что же приготовить на завтрак. Можно обойтись чашечкой кофе и обычным бутербродом с колбаской или сыром. Можно также съесть тарелку зерновых хлопьев с молоком. Все это насытит желудок и даст возможность дотянуть до обеда или ланча.

Естественно, что такой завтрак не прибавит настроения и навряд ли сделает нашу жизнь ярче. Если утром человек ограничен во времени, то ингредиенты можно приготовить заранее. К примеру, нажарить хлебцы, рыбу, ветчину, сыр и овощи. Помыть и подготовить фрукты, на ночь замочить сухофрукты, перебить от мусора орехи. Разложить ломтики продуктов в плотно закрывающемся контейнере либо обернуть пищевой пленкой.

Большинство попросту не представляет завтрак без хлеба. Но, простой белый хлеб для завтрака не годится. Дело в том, что батон – отличный источник углеводов, но крайне беден витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Маленький кусочек белого хлеба только усилит утреннюю сонливость. Лучше заменить его хлебом из зерен или хлебом с отрубями. Разница будет заметней, потому что он отяготит желудок и даст заряд бодрости на весь день.

Можно обойтись и без хлеба. Нарезанный свежий огурец – отличная основа для небольших ярких канапе. Его необходимо нарезать кружочками толщиной около 1 сантиметра. Сверху уложить ломтики ветчины или рыбы, украсить черри или оливкой и все это скрепить зубочисткой. К канапе можно приготовить яичницу, а все это блюдо в целом станет более ярким и поднимет настроение.

Омлет с овощами

Прекрасной заменой яичнице станет вкусный омлет с овощами. Три крупных яйца взбить вилкой. Болгарский перец, пять шампиньонов, цуккини и помидор нарезать кубиками небольшого размера и пропустить в масле около пяти минут. Переложить все в отдельную посуду, добавить в сковороду столовую ложку масла и взбить яйца. Омлет жарить до полуготовности на слабеньком огне. Потом выложить овощи с грибами на часть омлета, а другой частью необходимо их прикрыть. Закрыть сковороду крышкой и прогреть еще пару минут. Подавать к столу можно с тостами из хлеба.

Яйца в горшочке

В выходные дни, человек обычно не ограничен во времени, поэтому можно приготовить вкусные яйца на завтрак, запеченные в горшочке. Для начала необходимо смешать столовую ложку мелко нарубленной зелени, две столовых ложки ветчины, столовую ложку сливочного сыра, яйцо и соль. Смесь выложить в порционный горшочек, поверх смеси разбить яйцо, стараясь при этом не повредить желток. Горшочек поставить в форму для запекания и налить в нее воды так, чтобы он был на две трети погружен в жидкость. Запекать в духовке около 10 минут до полной готовности яиц.

Сырники

Блюда из свежего творога считаются лучшим решением для завтрака. Ароматные и горячие сырники приготовить не сложно, а сколько удовольствия они смогут доставить всей семье. Для начала необходимо смешать 250 грамм творога с яйцом. Добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды, соль. Тщательно перемешать, добавить две столовых ложки муки и замесить тесто. Подготовленное тесто разделить на несколько частей и слепить сырники небольшого размера. Обжаривать их в растительном масле 3 минуты с каждой их сторон до румяной корочки. К столу подавать в горячем виде со сметаной либо вареньем.

Шоколадный капкейк

Для приготовления свежей выпечки на завтрак, в виде шоколадного капкейка, необходимо тщательно смешать и взбить 4 столовых ложки муки, три столовых ложки сахара, две столовых ложки какао, яйцо, три столовых ложки молока и три столовых ложки растительного масла. Готовую смесь поместить в форму для микроволновой печи, сверху положить свежие ягоды вишен без косточки. Запекать в микроволновке около пяти минут. Сразу подавать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru