
Одними из самых вкусных и нежных морепродуктов являются кальмары. Но, несмотря на их относительно небольшую стоимость, их редко кто готовит, хотя существует масса интересных рецептов и блюда получаются не только весьма вкусными, но и полезными.
Кальмары – чрезвычайно ценный и питательный продукт. Самое простое, что можно сделать с кальмарами – это отварить их. Причем, отваривать этот морепродукт рекомендуется примерно 5 минут. В этом то и кроется главная ошибка. Приготовленные таким образом кальмары получаются очень жесткими и невкусными. Чтобы мясо кальмаров получилось нежным и сочным его необходимо варить либо менее 3 минут, либо более 30-ти.
Отварные кальмары
Итак, для того чтобы правильно приготовить кальмаров, понадобится вскипятить два литра воды и добавить по вкусу соль, перец горошком и лавровый лист. Вода со специями должна прокипеть минут 5. Только после этого можно опускать очищенных кальмаров. Кальмара опускаем в воду, считаем до десяти и вынимаем шумовкой. Следующего опускаем только тогда, когда вода вновь закипит. Приготовленные таким способом эти вкуснейшие морепродукты получаются мягкими и нежными.
Салат с кальмарами
Кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов салата. Украшением любого стола станет средиземноморский салат с кальмарами. Понадобится, прежде всего, половина пучка листьев салата.
Их необходимо не слишком мелко порезать и аккуратно выложить в глубокую салатницу. Сверху все нужно взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и тщательно перемешать. Затем нарезаем на кубики 150 грамм сыра фета. Отваренный кальмар нарезается соломкой. Пополам разрезаем 100 грамм винограда без косточек. Выкладываем кальмаров, виноград и сыр в салатницу с листьями салата. Солим по вкусу, заправляем 2-мя столовыми ложками оливкового масла и перемешиваем.
Кальмары, обжаренные во фритюре
Понравятся друзьям и членам семьи и кальмары, обжаренные во фритюре. Кальмары очищаются и нарезаются тонкими колечками (1 кг). Готовим кляр. Для этого понадобится тщательно смешать 500 гр. пшеничной муки, 500 мл. светлого некрепленого пива, два яйца и чайную ложечку соли.
Кляр должен по густоте напоминать сметану. Берем сотейник или сковороду и разогреваем литр растительного масла. Каждое колечко кальмара необходимо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Но, стоит помнить, что обжаривать необходимо не более 3 минут. Готовые кальмары вынимаются шумовкой и выкладываются на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от излишков масла. Подается блюдо с двумя-тремя различными соусами.
Кальмары с изюмом и кедровыми орешками
Средиземноморская кухня может предложить еще один интересный рецепт приготовления кальмаров. В Италии в канун Рождества готовят кальмаров с изюмом и кедровыми орешками. Для приготовления этого блюда понадобится 700 грамм свежих кальмаров.
Их необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем в сковороде разогревается 2 ст. ложки оливкового масла. И добавляется два измельченных зубчика чеснока. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем кальмаров. Затем добавляем 3 мелко нарезанных свежих помидора, пол стакана воды, немного изюма, грецких орешков и по вкусу соль и перец. Сковорода накрывается крышкой, и смесь томится минут 15. Подается данное блюдо с гренками или хрустящими хлебцами.
Безусловно, рецептов приготовления кальмаров можно найти невероятно большое количество. Но, при соблюдении главных правил приготовления это вкуснейшего морепродукта, можно быть уверенными, что новое блюдо получится восхитительно и прекрасно дополнит праздничный стол.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru