Что и как приготовить из баклажанов

Как приготовить баклажаны
Как приготовить баклажаны

Баклажаны – это неотъемлемая составляющая блюд многих народностей. Овощ пользуется большой популярностью в самых разных уголках планеты. На сегодняшний день существует тысячи рецептов приготовления баклажанов. Их варят, тушат, жарят и т.д. Но, необходимо отметить, что приготовление блюд из баклажанов в немалой степени зависит от фантазии кулинара.

Родиной овоща считается Средний Восток. В Европе же массовое распространение баклажан получил лишь в 19 веке. Сегодня широко распространены как восточные, так и европейские рецепты приготовления баклажанов. Давайте рассмотрим наиболее интересные.

Баклажаны, запеченные в горшочке со свининой

Для его приготовления чрезмерных усилий и редких дорогостоящих ингредиентов не потребуется. Берем полкило свинины, тщательно промываем и нарезаем на небольшие кубики.

Обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Очищаем от кожицы и нарезаем три средних по величине баклажана. Кусочки необходимо обвалять в муке и также обжарить. Помещаем в баклажаны мясо и раскладываем смесь по порционным горшочкам. Не забудьте в каждый горшочек добавить сметану, так, чтобы она покрыла мясо с овощами. Присыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Подаем блюдо к столу прямо в горшочке. Сверху посыпаем рубленой петрушкой.

Фаршированные баклажаны

Данное блюдо в конце лета готовит практически каждая хозяйка. Причем, фаршировать баклажаны можно всем чем угодно. Подойдут любые виды птицы и мяса. Не обходится без овощей и крупяных начинок. Чаще всего фаршированные баклажаны запекают в духовке.

Итак, берем два крупных баклажана и разрезаем вдоль пополам. Аккуратно очищаем от мякоти. Не спешим ее выбрасывать. Мякоть измельчается и смешивается с 300 граммами бараньего фарша. Затем добавляем три мелко нарубленных зубчика чеснока, немного измельченной кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешиваем и наполняем полученным фаршем половинки баклажанов. На баклажаны с фаршем укладываем сверху ломтики помидоров и присыпаем тертым сыром. 30-40 минут выпекаем в духовке.

Баклажанная икра

Данный овощ у многих ассоциируется и с хорошо всем знакомой с детства баклажанной икрой. Но, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Самой вкусной получается икра из баклажанов, которые предварительно были запечены в духовке примерно полчаса.

После чего овощи охлаждаются, очищаются от кожицы и измельчаются (можно пропустить через мясорубку). Затем мелко нарезаем 5 головок репчатого лука и 4 небольших болгарских перца. Берем 5 небольших помидоров и в блендере превращаем в пюреобразную массу. В кастрюле или глубоком сотейнике разогреваем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем в нем лук 2-3 минуты. Затем добавляем перец и продолжаем жарить еще минут 5. К обжаренным овощам добавляем томатное пюре.

И тушим все еще минут 10. Затем добавляем мякоть замеченных баклажанов и тушим овощною массу еще 15 минут. Тем временем берем две средних головки чеснока. Очищаем и измельчаем. Перетираем с солью и черным перцем. Добавляем к тушеным овощам и убавляем огонь. Оставляем томиться минут на семь. После того как икра будет готова, ее необходимо поместить в прохладное место. Охлажденная икра подается с тостами из ржаного хлеба. Блюдо станет не только прекрасным дополнением к праздничному столу, но и существенно разнообразит семейный рацион. Если икра готовится для деток, специи и соль добавляются в небольших количествах.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку