Как приготовить классический соус Цезарь

Рецепт соуса Цезарь
Рецепт соуса Цезарь

Соус Цезарь появился вместе с салатом известного повара Цезаря Кардини, изобрётшего салат для гостей в день независимости Соединенных Штатов в 1924 году.

После того, как публика "уничтожила" все приготовленное угощение и хотела еще закуски, Кардини собрал из остатков салат, заправил его универсальной заправкой, дополнив ее вкус вустерским соусом. В оригинальном составе салата анчоусов не было.

Рыбный оттенок во вкусе придавал вустерский соус. Важно знать, что соус готовится под определенное блюдо, а состав салата диктует состав соуса. Оригинальный рецепт соуса к салату Цезарь включал следующие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, винный уксус, черный перец, сок лайма, яйцо, вустерский соус и соль.

Точные пропорции ингредиентов не сохранились. В общих чертах приготовление соуса Цезарь происходило примерно так. Раздавленный чеснок тщательно взбивается в оливковом масле, к этому добавляется уксус, сок лайма и измельченное яйцо. В конце вкус соуса обогащают каплями вустерского соуса и солят. Традиционную средиземноморскую заправку к известным салатам оживляет присутствие яйца и вустерского соуса. Сам соус дает слегка рыбный аромат, так как в своем составе имеет анчоусы.

Для приготовления оригинального соуса не требуется включений анчоусов, иначе салат может потерять баланс и занять сторону рыбных вкусов, а это неправильно. Не всегда логика средиземноморских заправок бывает идеальной, потому как во многих других местах планеты любят попросту экспериментировать.

Поиск абсолютно новых вкусов чаще всего приводит к рождению чего-то нового. Путь поиска обычно начинается с замены редких ингредиентов соуса, винного уксуса, оливкового масла, более привычными продуктами. Сложнее дела обстоят с вустерским соусом, а вот чтобы создать настоящий салат Цезарь, его непременно нужно найти, тем более одного пузырька хватает на долгие годы экспериментов. Чтобы заменить вустерский соус, можно воспользоваться азиатским рыбным соусом, но при этом привычный вкус изменится, поэтому не стоит спешить, добавляя его с собой осторожностью.

Можно попробовать приготовить базовый соус Цезарь без недостающих компонентов, отделив небольшое количество и добавив в него каплю рыбного соуса. Если не удалось достать рыбный соус, то можно, то же самое проделать с густым соевым соусом и бальзамическим уксусом. Но тут уже могут понадобиться анчоусы. Их нужно растирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами. Если анчоусы не удалось раздобыть, то можно попробовать добавить кусочек кильки. Замена оригинального вустерского соуса на бальзамический уксус, табаско или горчицу сильно меняет оригинальный вкус.

Тысячи вкусных блюд появились благодаря импровизации. Для приготовления соуса перед варкой яйца его нужно согреть до комнатной температуры. Далее оно кладется в кипяток и уже через минуту вынимается. Перец должен быть свежемолотым, а если вкус соуса покажется скучным, и не удалось найти соевый соус, то ложка горчицы поможет изменить его вкус до неузнаваемости. Насыщать ли соус Цезарь анчоусами – дело сугубо личное. Можно попробовать нейтральные вкусы, остроту и яркость.

Ингредиенты

  • два желтка
  • два зубца чеснока
  • одна столовая ложка оливкового масла
  • одна чайная ложка горчицы
  • пол ложки чайной вустерского соуса
  • одна чайная ложка красного винного уксуса
  • одна столовая ложка лимонного сока
  • одна капелька табаско
  • соль и перец

Приготовление

Сырые желтки необходимо смешать с чесноком, добавить масло тонкой струйкой. Все полученное тщательно взбивается вилкой и смешивается с остальными компонентами.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку