Как приготовить томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы
Томатный соус для пиццы

Если хочется приготовить настоящую пиццу, очень важна каждая деталь – тесто, начинка, и соус в том числе. Есть множество рецептов соусов для пиццы, но наиболее популярен томатный соус. И ничего удивительного в этом нет. Соус из томатов самый вкусный, и простой в приготовлении. Его приготовить как из готового магазинного томатного пюре, так и попробовать сделать пюре самому.

Рецепт томатного соуса для пиццы из помидоров

Ингредиенты 

  • Готовое томатное пюре: 500 гр.
  • Масло оливковое: 30 мл.
  • Соль морская: 0,5 ч. ложки
  • Сахар: 10 гр.
  • Базилик сушеный: 0,5 ч. ложки
  • Сушеный орегано: 0,5 ч. ложки
  • Чеснок: 2 зубчика

Приготовление

Сначала нужно сделать томатное пюре. Приготовим его сами. Для этих целей нужно взять примерно 600 грамм помидоров. Их моем, и слегка обсушиваем. Затем предстоит очень кропотливый труд: нужно острым ножом снять с томатов кожицу.

Для этого обдаем помидоры кипятком: тогда кожица легче снимается. Острым ножом тщательно очищаем плоды от тонкой кожицы и бросаем в блендер, на средней скорости превращаем массу в пюре. Если не хочется, чтобы в соусе попадались семечки, их можно удалить, или же просто протереть пюре через сито. Пюре нагреваем на небольшом огне, все время помешивая. Добавляем туда оливковое масло, сахар, соль. Если томатное пюре будет кислым, то сахара можно добавить больше, и наоборот (количество сахара можно варьировать в зависимости от кислоты). Соус готов примерно через 20 минут.

За 5 минут до конца варки в соус добавляется мелко измельченный чеснок и сушеные травы. Во время варки масса должна немного загустеть. Перед употреблением соус должен немного остыть. Теперь его можно использовать для приготовления пиццы или пасты. Если не использовали соус полностью – не страшно. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой.

Рецепт соуса для пиццы из готовой томат-пасты

Ингредиенты 

  • 400 гр. томатной пасты
  • 2 зубчика мелко нарубленного чеснока
  • 1 луковица (мелкими кубиками)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • щепотка молотого черного перца, для аромата лучше размолоть цельный
  • щепотка сухого базилика
  • щепотка сухого орегано

Приготовление

В сотейнике нужно слегка обжарить в оливковом масле измельченные лук и чеснок. Затем добавить томатную пасту, соль, перец, орегано, базилик. Массу увариваем в течение 7-10 минут, пока она не загустеет. Охлаждаем. Соус готов! Для соуса можно использовать и консервированные томаты. В таком случае лучше брать пропорции наполовину: 200 гр. свежих и 200 гр. консервированных томатов, очищенных от кожицы. Можно добавлять и другие сухие травы: травы итальянской кухни, майоран, базилик, петрушку и любые другие по желанию.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку