Рецепт приготовления соуса Ткемали

Рецепт приготовления соуса Ткемали
Рецепт приготовления соуса Ткемали

Знаменитый соус ткемали – визитная карточка Грузии. Местные жители не могут представить без него даже обычную повседневную трапезу. Многие уверены, что пища без добавления ткемали становится неполноценной. Соус ткемали бывает двух цветов. Более пикантный красный получается из желтой и красной сливы.

Зеленый соус значительно слаще. Особый вкус приобретает благодаря добавлению терна. Кроме того, неотъемлемый компонент ткемали – приправа омбало. Это разновидность мяты, произрастающая исключительно в Грузии. Сочетаете кислой сливы и омбало, и дают уникальный неповторимый вкус. В других странах в качестве этой приправы выступают самые различные травы. Нередко добавляют мелиссу или обычную перечную мяту.

Как известно, в кислых сливах содержится немало дубильных веществ и пектина, которые положительно влияют на усвоение мясных продуктов. Грузины утверждают, что секрет долголетия местных старцев заключается в употреблении соуса ткемали и настоящего грузинского вина.

Не последнюю роль играет и чистый горный воздух. Каждая хозяйка по своему готовит ткемали. Поэтому, немало и рецептов приготовления данного блюда. Ткемали подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, картофелю, макаронам и хлебу. К мясу и рыбе данный соус подают, как правило, с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки. 

Пикантный ткемали

Ингредиенты

  • Слива – 3 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Свежая зелень укропа
  • Кинза
  • Мята
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Красный горький перец (сушеный) – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль

Приготовление

Помойте и переберите сливу. Залейте ее водой и поставьте емкость на огонь. Когда ягода разварится, перетрите массу через дуршлаг. Завяжите соцветия, а также стебли укропа ниткой в пучки. Поместите в сливовую массу.

Посолите и добавьте острый перец. Варите пюре еще 30 минут на медленном огне. Важно: из приправ сухим должен быть лишь острый перец. Вся остальная зелень использоваться должна в свежем виде. Пока варится соус, измельчите в блендере зелень с чесноком. Затем, достаньте из соуса укроп, добавьте измельченную зелень и варите еще пятнадцать минут. Готовый соус залейте в предварительно подготовленные банки. Предпочтительнее использовать небольшие емкости. Добавьте небольшое количество растительного масла и закатайте. 

Рецепт острого соуса

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 гр. 
  • Головка чеснока
  • Сухой укроп – 40 гр. 
  • Кориандр – 3 ч. л.
  • Мята (сухая) – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и поместите их в эмалированную посуду. Залейте водой и проварите на слабом огне. Кожура и косточки должны отделиться. Протрите полученную массу через дуршлаг. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Не забывайте непрерывно помешивать соус. Измельчите сухие травы и добавьте в горячую массу. Посолите по вкусу и прокипятите соус пять минут. При желании, можно заготовить ткемали впрок. 

Существует немало модификаций соуса. Но, в основе традиционно лежит кислая слива. Кроме того, нередко в состав соуса входят и природные заменители этой ягоды. Как правило, используют крыжовник или красную смородину. По вкусу можно добавить любимые специи и травы. Данный соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку