Приготовление аджики в домашних условиях

Приготовление аджики
Приготовление аджики

Аджика с давних пор и широко применяется в кавказской кухне, в связи с чем, некоторые считают аджику кавказской, армянской или грузинской приправой, однако абхазы настаивают на своем приоритете. Стоит отметить, что приготовление аджики традиционным способом является трудоемким процессом: подвяленные под солнечными лучами стручки перца с пряностями и чесноком перетираются при помощи двух плоских камней в однородную массу.

Сегодняшнее производство аджики, благодаря блендерам и традиционным мясорубкам, упростилось, но гурманы все равно предпочитают аджику, сделанную по старинной технологии. Жгучий красный перец – основа состава этого кушанья, и именно он, а не томаты, придает аджике темно-красный оттенок.

В настоящем рецепте абхазской аджики томатов вообще не было. Уже со временем у основного рецепта появилось много вариаций: аджика из салатного перца; томатная из помидоров; с хреном и др. Аджика с орехами используется в качестве соуса ко многим грузинским блюдам. Рецепт с яблоками отличается нежным ароматом и вкусом.

Красный цвет у аджики не всегда, потому как существует и зеленая аджика. Ее делают из острого и салатного зеленого перца с довольно большим количеством пряной зелени. Такую аджику используют для соусов в качестве приправы к супу и молочным продуктам. Однако, как приправа для жарки она не годится. Для этого обычно используется красный соус-приправа аджика. Любые блюда с аджикой мгновенно приобретают неповторимый вкус. Это могут быть: утка и курица с аджикой, говядина и другие виды мяса, баклажаны в аджике и др. Домашняя аджика, приготовленная своими руками, поможет наполнить особой пикантностью блюда и создать особое настроение.

Польза аджики давно подтверждена медиками: она отличается противовирусным эффектом, стимулирует пищеварение, улучшая обмен веществ. Употреблять острую аджику нужно без фанатизма – калорийность ее невелика, однако в больших количествах она способна вызвать раздражение слизистой желудка.

Аджика классическая

Ингредиенты

  • Красный стручковый острый перец – 1 килограмм
  • Чеснок – полкило
  • Соль – ¾ стакана
  • Смесь кориандра, семян укропа, хмели-сунели – пол стакана

Приготовление

Для начала необходимо отрезать у стручков плодоножки, вытряхнуть семена и оставшееся перемолоть в блендере. Если в мясорубке, то это следует проделать не менее трех раз. Точно также нужно поступит и с чесноком, а кориандр и укроп тоже желательно измельчить и все тщательно перемешать. По окончании добавить соль. В идеале должна получиться однородная пастообразная масса. Также сюда можно добавить свежие травы, к примеру, кинзу, но в таком случае цвет аджики изменится. 

Аджика с помидорами

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 килограмма
  • Сладкий перец – кило
  • Чеснок – полкило
  • Острый перец – 150 грамм
  • Соль – пол стакана
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление

Для начала необходимо все компоненты перемолоть в блендере либо с помощью мясорубки, затем перемешать, добавить соль и сахар. Оставить на ночь. Уже утром следует слить излишек жидкости, аджику разложить по банкам и хранить в холодильнике. Такое кушанье всегда сможет радовать всю семью, потому как подходит в качестве дополнения ко многим блюдам.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку