Рецепт кетчуп в домашних условиях

Рецепт натурального кетчупа
Рецепт натурального кетчупа

Кетчуп бывает сладким и соленым, кислым и горьким. Используется для усиления вкуса обычных блюд. Практически в каждом холодильнике можно найти этот популярный соус. Родиной кетчупа считается Китай.

Правда, соус, который готовили раньше, мало похож на современный. Томатов в нем не было. Его основу составляли грибы, небольшие кусочки соленой рыбы и грецкие орехи. Иногда добавляли в него чеснок и фасоль. В Европу попал кетчуп лишь в 17 веке. Первой страной, в которой в пищу начали употреблять необычный соус, стала Англия. В этом нет ничего удивительного, так как английские мореплаватели в те времена доминировали на бескрайних просторах океанов и купцы везли в свою страну самые диковинные товары.

Постепенно новая приправа стала пользоваться популярностью и в других странах Европы. Но, каждая страна в рецептуру добавлять начала свои любимые ингредиенты. К примеру, в странах Балтии использовались одни ингредиенты, а в Скандинавии другие. Родиной современного кетчупа считается США.

Американцы доработали как азиатскую, так и европейскую технологию приготовления. Не стоит также забывать, что помидоры пришли к нам именно с американского континента. Предприимчивые бизнесмены сообразили, что томатная паста храниться может весьма продолжительный период. Так, в составе появился сахар, соль, перец и уксус. Продукт заполнил все супермаркеты и небольшие магазины. Сегодня главным производителями кетчупа считаются следующие страны: США, Болгария, Германия, Голландия, Венгрия и Китай. 

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус(9%) – 150 мл.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый -1 ч. л.
  • Зелень 
  • Корица

Приготовление

Тщательно промойте помидоры и нарежьте как для салата. Поместите в кастрюлю. Поставьте на огонь. Лук разрежьте на 4 части и добавьте к помидорам. Очистите от семечек и плодоножки болгарский перец.

Разрежьте на 6 частей и также добавьте к помидорам. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и немного уварите при открытой крышке. Когда томатная масса остынет, протрите через сито. Получившийся сок поместите на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте перец, соль, сахар, уксус и корицу.

Также по вкусу добавить можно кориандр или куркуму. Свяжите в пучок зелень сельдерея, петрушки, базилика и укропа. Опустите в томат, чтобы все пропиталось ароматами трав. Уваривайте в течение 3 часов, как и в первом случае. В самом конце добавьте уксус.

Если планируется употреблять кетчуп в пищу в свежем виде, уксуса можно добавить в два раза меньше. Теперь подготовьте банки для консервации. Тщательно промойте их и простерилизуйте. Равномерно распределите кетчуп по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поместите внутрь чистую столовую ложечку. Закатайте банки и дайте им остыть.

Лишь затем можно убрать их в погреб до зимы. Такой кетчуп станет прекрасным дополнением ко многим блюдам из рыбы и мяса. Сегодня кетчуп – прекрасное дополнение, как к настоящим кавказским шашлыкам, так и к обычному бутерброду с колбасой. Можно приобрести и готовый магазинный кетчуп, но собственно приготовленный соус ни с чем не сравнится. Настоящие гурманы оценят старания.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку