Рецепты томатного соуса в домашних условиях

Рецепт домашнего томатного соуса
Рецепт домашнего томатного соуса

Томатный соус готовят в качестве домашних заготовок на зиму и в виде приправы ко многим повседневным блюдам. Известно множество разновидностей данного соуса. Томатную сальсу нередко подают в виде закуски к вкуснейшим кукурузным лепешкам. Кроме того, острый томатный соус прекрасно впишется и в меню барбекю.

А томатный соус с добавлением овощей, великолепно подойдет к пасте, кускусу и рису. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы – обжаренных или запеченных. Будет хорошо сочетаться также с рыбой, отваренной на пару. Приготовить томатный соус несложно. Освоив классическую технологию, появится возможность добавить в свой арсенал несколько новых блюд.

Томатный соус можно использовать для пиццы и пасты – с ним можно подать мясо или рыбу, кроме того, в нем можно тушить. Использование различных травок и приправ позволит сделать соус на все случаи жизни. 

Базовый рецепт томатного соуса

Ингредиенты

  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Протертая мякоть томатов – 500 гр.
  • Сушеные травы
  • Свежая зелень

Приготовление

В зависимости от сезона, томатный соус можно приготовить не только из свежих помидоров, но и из полуфабрикатов. Если есть возможность приобрести по-настоящему вкусные помидоры, их необходимо очистить от шкурки и удалить семена. Овощи тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Огонь при этом должен быть не слишком интенсивный. Примерно через минуту можно добавить нарезанный лук пассировать массу необходимо до прозрачности. Далее добавьте томатную основу и любимые травы.

Какие травы использовать, каждая хозяйка решает сама. Но, во многом зависит это от того, к какому блюду готовиться соус. К примеру, для мяса можно приготовить его с добавлением лаврового листа, орегано, розмарина. При приготовлении соуса для пиццы, можно добавить базилик, тмин или шалфей.

Соус должен покипеть на минимальном огне не менее часа. Масса должна загустеть и приобрести неповторимый аромат. В самом конце добавляется соль и черный перец. При необходимости масса протирается через сито. Соус может постоять в холодильнике несколько дней. Перед подачей его можно немного разогреть. 

Томатный соус на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • уксус 6% – 30 г.
  • Перец черный
  • Перчик душистый
  • Гвоздика 
  • Корица 
  • Чесночок

Приготовление

Тщательно промойте помидоры и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через мясорубку. Полученную массу протрите через дуршлаг с маленькими отверстиями или же через крупное сито. Сделать это необходимо для того, чтобы избавиться от кожицы и семян. Основа для томатного соуса готова.

Поместите томатную массу в эмалированную кастрюлю и поставьте на несильный огонь. Прикройте крышкой, чтобы влага испарялась. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну. Главная задача – уварить соус. Он должен в два раза уменьшиться в объеме.

Пенка, которая будет образовываться в процессе закипания, снимается ложкой или шумовкой. За десять минут до конца варки добавьте все специи и приправы. Перед тем как томатный соус разливать по банкам, их необходимо простерилизовать. Приготовление томатного соуса по данному рецепту обеспечит длительное хранение продукта.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку