Рецепты сливочного соуса

Рецепт домашнего сливочного соуса
Рецепт домашнего сливочного соуса

Соусы, которые придумали знаменитые французские повара, покорили своим бесподобным вкусом практически весь мир. С их помощью разнообразить можно самые незатейливые блюда. Если в холодильнике оказалось не слишком много продуктов, можно приготовить сливочный соус.

При помощи соусов привычные мясные или рыбные яства заиграют совершенно новыми красками. Это приправа в жидком виде. Он придает блюдам новые вкусовые качества. Но, в тоже время повышается калорийность. Использовать соус можно не только как жидкую приправу. Нередко его применяют для запекания, а также жарки в процессе готовки.

Самыми известными считаются следующие соусы: ткемали, майонез, тартар, кетчуп, сальса, бешамель, соевый соус, и др. Среди соусов, неотъемлемым ингредиентом которых являются сливки, немало знаменитых на всю планету. Это соусы: альфредо, бешамель, болоньезе, марсала, карбонара, россини и др.

Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • Сливки– 1 стакан
  • Рыбный или мясной бульон – стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – 1/3 ядра
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Мускатный орех измельчите в кофемолке, сыр протрите через терку. Отделите сырые яичные желтки от белков. На водяной бане разогрейте сливочное масло и добавьте в него сливки, сыр и бульон. Помешивая, разогревайте содержимое емкости до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.

Добавьте в соус небольшое количество молотого перца и соли. Затем мускатный орех и яичные желтки. Тщательно размешайте соус. Не доводя до кипения, проварите его еще 5 минут. Непосредственно перед подачей к столу, сливочный соус заправляется измельченной зеленью укропа. 

Сливочный соус на овощном отваре

Ингредиенты

  • Сливки – 0,5 стакана
  • Овощной отвар – 1 стакан
  • Мука – одна столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень – один пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и затем разведите теплым овощным отваром. Тщательно перемешайте массу и доведите до кипения. Выпарьте жидкость на 1/3 и добавьте сливки. Посолите, размешайте и доведите до кипения. Варите, помешивая еще десять минут. Уберите соус с плиты и процедите через сито. Перед подачей приправьте сливочный соус зеленью измельченной петрушки. Подается он к овощным салатам, а также блюдам из мяса и рыбы.

Соус сливочный для рыбных блюд

Ингредиенты

  • Рыбный бульон – 1 стакан
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки – 1,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Зелень – один пучок
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление

Измельчите зелень укропа и пассируйте ее с мукой в сковороде без масла в течение 3 минут. Влейте ложку свежевыжатого лимонного сока. Доведите жидкость до кипения. Варите состав пятнадцать минут. Вылейте в рыбный бульон сливки. Посолите соус присыпьте перцем и еще раз доведите до кипения.

Затем добавьте муку и укроп. Взбейте компоненты до получения однородной массы. Варите соус на небольшом огне десять минут. Перед снятием с огня заправьте сливочным маслом и перемешайте. Получившийся соус можно подавать к тушеной рыбе, отварной и жаренной. По вкусу можно добавить любимые специи. Учитывать необходимо и вид рыбы.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку