Рецепт приготовления соуса Болоньез

Приготовление соуса Болоньез
Приготовление соуса Болоньез

Соус Болоньез – традиционный итальянский соус. На родине его подают в качестве добавки к спагетти, но в принципе подаваться он может с любым гарниром.

Каждому блюду Болоньез сможет придать неповторимые оттенки вкуса. Ко всему, данный соус очень сытен и способен сделать любой прием пищи полноценным. Основной секрет соуса Болоньез, как и многих других соусов из Италии, является длительное время приготовления. Его нужно долго тушить и чем меньше огонь, тем лучше.

Благодаря этому соус и приобретает в итоге свою сладкую, блестящую текстуру. Стоит отметить, что при приготовлении следует помешивать соус каждые двадцать минут, иначе он может пригореть и приобрести неприятные вкус. Тушить его надо не менее двух часов, однако это время можно увеличить до трех и даже четырех часов.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное- 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Лук репчатый – 1 штучка
  • Морковь – 1 штучка
  • Сельдерей – 1 корешок
  • Бекон – 85 грамм
  • Фарш мясной- 250 грамм
  • Молоко – 300 миллилитров
  • Вино сухое – 300 миллилитров
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Помидор (в собственном соку без кожицы) – 1 штучка
  • Перец черный 
  • Макароны – 350 грамм
  • Сыр твердый

Приготовление

Для начала необходимо выдавить чеснок через чесночницу. Налить масло растительное в кастрюлю, добавить сливочное, отправить на огонь на две минуты, пока не растает масло. Сюда добавить нарезанные овощи, чеснок, грудинку и обжаривать в течение десяти минут. После добавить мясной фарш, перемешать все и размять ложкой. В течение пяти минут помешивать, пока фарш не обжарится, получив коричневую корочку.

Потом сюда необходимо влить молоко, перемешать и увеличив огонь, дать фаршу побурлить в течение пятнадцати минуток до полного впитывания молока в мясо. Затем влить вино, повторив процесс, как с молоком. Стоит отметить, что вино и молоко следует добавлять поочередно, а не вместе. Далее нужно добавить пасту-томат и помидоры. Заполнить банку из-под томатов водой и влить в кастрюлю. Засыпать травы, щепотку соли, черный молотый перец. Увеличив огонь, довести до кипения, разминая ложкой помидоры. После уменьшить огонь на минимум, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на два часа, помешивая соус каждые двадцать минут.

По окончании варки соус должен получиться густым и блестящим. Не рекомендуется экономить время на данном этапе, потому как, чем дольше соус тушится, тем лучше. Вкуснее он будет, если его в готовом виде хранить в холодильнике, поэтому можно приготовить заранее.

Следует знать, что при варке соуса на медленном огне, крышка держится немного приоткрытой. На поверхности соуса должны регулярно появляться пузырьки при варке. После двух часов приготовления, необходимо выключить огонь, закрыть плотно кастрюлю, дать соусу «отдохнуть». В это время заняться приготовлением макарон. Для этого часть соуса надо вылить на макароны и перемешать, добавив ложку-другую воды, где они варились. Подавать лучше сразу, положив оставшийся соус сверху. Сыр натереть и в отдельной тарелке подать к столу.

Соус Болоньез прекрасно подходит к подготовке заранее. Его можно перелить в миску, дать остыть и накрыв пленкой отправить в холодильник. В течение трех дней он может храниться, а если не использовался, то лучше его заморозить в специальном контейнере.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку