Рецепт домашней горчицы из горчичного порошка

Рецепт домашней горчицы
Рецепт домашней горчицы

По археологическим данным семена горчицы использовали на кухне Индии еще 5 тысяч лет назад. Самый первый известный всему миру рецепт горчичной приправы датирован 42 годом н.э., но в Древнем Риме и в Древней Греции она не получила распространения.

В России горчица стала известна давно, когда первое печатное описание растения в 1781 году появилось в книге агронома Болотова. Еще тогда из горчичных семян давили растительное масло, а также готовили лекарственные горчичники. Русские повара, делая приправу из порошка либо семян, изменяли рецепты соуса, приправляя для остроты хрен с чесноком, смешивая разные сорта горчицы.

Вот так на свет и появилась самая острая в мире горчица – русская. Баварская горчица – это мягкий соус с карамельным привкусом, который готовится из зерен грубого помола белой или черной горчицы. Известная фруктовая горчица популярна в Италии. Она представляет собой большие куски разных фруктов в остром соусе из порошка горчицы, пряных специй, белого вина и меда. Обычно такой фруктовый салат подают к мясному рагу или отварному мясу.

Горчица столовая 1

Ингредиенты

  • Мука из семян черной горчицы – полкило
  • Пшеничная мука – 100 грамм,
  • Молотый душистый перец – 13 грамм
  • Молотая гвоздика – 3 грамма,
  • Молотый имбирь – 5 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Поваренная соль – 100 грамм.

Приготовление

Для начала необходимо развести все компоненты в винном уксусе до нужной консистенции. Сам рецепт предполагает, что если нужно приготовить меньшее количество горчицы, тогда следует уменьшать ингредиенты пропорционально. Также можно по своему усмотрению изменить пропорции.

Горчица столовая 2

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 100 грамм
  • Уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление

Для начала необходимо залить кипятком горчичный порошок, размешать и оставить на сутки. Затем слить отстоявшуюся воду, засыпать сахар, соль, масло растительное, уксус и остальные добавки. Все тщательно перемешать до необходимой консистенции. Получившееся следует употреблять после трехчасовой выдержки в герметично закрытой посудине.

Горчица на яблочном пюре

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 3 ст. ложки
  • Яблочное пюре – 4 столовых ложки
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Уксус 
  • Гвоздика
  • Анис
  • Базилик
  • Бадьян

Приготовление

Для начала необходимо испечь антоновские яблоки, остудить, удалить кожицу с них и сделать пюре. Затем пюре нужно смешать с горчичным порошком, присыпать сахаром. Все хорошо перемешать до образования однородной массы. Далее надо сдобрить горчицу уксусом, посолить и перемешать, оставив под плотной крышкой на несколько дней. 

Горчица кислая

Ингредиенты

  • Желтая горчица – 3 ст. ложки
  • Щавель, протертый на сите – 4 ст. ложки
  • Эстрагоновый уксус
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растертые каперсы – 1 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала необходимо смешать горчицу со щавелем, развести данную массу экстрагоновым уксусом. Должна получиться густая масса. После отправить ее в прохладное место. Стоит отметить, что горчица, приготовленная по этому рецепту, хорошо сохраняет свои свойства в течение 2-ух месяцев.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку