Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Рецепты домашних кетчупов
Рецепты домашних кетчупов

Еще совсем недавно мало кто слышал о кетчупе. Сегодня же без него не обходится ни один праздничный стол и пикник. Ввиду того что кетчуп начал пользоваться большой популярностью, все большее количество компаний начало заниматься его производством.

И приобрести по-настоящему вкусный продукт стало намного сложней. Но, выход есть – всегда можно приготовить кетчуп самостоятельно. Ниже будет описано несколько популярных рецептов, которые, несомненно, понравятся вашим друзьям и родственникам и дополнят вкус любимых блюд. Но, у домашних кетчупов есть и свой недостаток. Уж очень вкусными они получаются, поэтому, парой баночек вам не обойтись.

Соус томатный «Классический»

Для его приготовления понадобится: три килограмма помидоров, 25 грамм соли, 150 грамм сахара, 80 грамм 6% уксуса, 25 горошин черного перца, немного гвоздики по вкусу, щепотка корицы, зубчик чеснока, и совсем немного красного перца. Помидоры тщательно моем, мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Ставим на огонь и увариваем примерно на треть. Затем необходимо добавить сахар и поварить еще минут 10. Всыпаем соль и варим еще 5 минут, после чего к томатам добавляем специи и приправы. Провариваем 10 минут и протираем через стальное сито (подойдет и дуршлаг). Снова выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем уксус и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем.

Пряный кетчуп

Понадобится шесть с половиной килограмм помидоров, десять грамм чеснока, 300 грамм лука, 100 грамм соли, 450 грамм сахара, по вкусу корицы, горчицы и гвоздики. 6 штук перца горошком, 6 штук душистого перца и 40 мл 70% уксуса. Помидоры нарезаются крест-накрест. Теперь их необходимо пробланшировать в кипятке, а затем опустить в ледяной воде и снять кожицу. Если семена в соусе не нравятся, их необходимо предварительно удалить.

Для этого ложкой извлекаем семенные камеры и выкладываем в сито, которое ставится над кастрюлей. Постепенно сок стечет в емкость. Туда же выкладываем и нарезанные помидоры. Теперь необходимо все измельчить блендером или же пропустить через мясорубку.

Очищаем лук и чеснок. Измельчаем. Специи смалываем. На следующем этапе соединяем все ингредиенты (за исключением сахара, соли и уксуса) и ставим на огонь. Добавляем лишь треть сахара и в два раза увариваем массу. После чего добавляем оставшийся сахар и варим 10 минут. Затем добавляем уксус и соль. Провариваем еще минут десять и распределяем в горячие стерилизованные банки. Закатываем.

Острый томатный соус

Понадобится три килограмма помидоров, полкило репчатого лука, 400 грамм сахара, 2 ст. л. горчицы, 300 мл 9% уксуса, 3 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника и соль по вкусу. Нарезаем помидоры, измельчаем лук. Распариваем на среднем огне в кастрюле. Крышка при этом должна быть закрыта. Уксус подогревается и к нему можно добавлять пряности. Доводим все до кипения, охлаждаем и выливаем в томатное пюре. Полученную массу увариваем на треть, добавляем сахар, соль, горчицу и провариваем еще минут 10. Кетчуп готов. Можно раскладывать горячим в стерилизованные банки.

Простой, но очень интересный рецепт

Понадобится пять килограмм помидоров, стакан измельченного лука, 30 грамм соли, 150 грамм сахара, стакан девятипроцентного уксуса, чайная ложка черного перца горошком, чайная ложка гвоздики, щепотка корицы, и половинка чайной ложки молотых семян сельдерея.

Нарезаем помидоры и смешиваем с луком. Массу необходимо протушить на слабом огне и протереть сквозь сито. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Специи помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кипящую томатную массу. Примерно на треть увариваем. Добавляем сахар и соль. Провариваем еще минут 5, после чего мешочек с пряностями вынимаем. Распределяем кетчуп по баночкам и укупориваем.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку