Как приготовить аджику из помидоров и чеснока

Рецепт аджики из помидоров и чеснока
Рецепт аджики из помидоров и чеснока

Аджика является мегрельской и абхазкой приправой, которая состоит из специй, красного перца, соли и грецкого ореха. Большинство считает, что аджика может быть только красного цвета, но это ошибочное предположение, потому что, если в ее приготовлении использовать зеленый перец, то и соответственно она станет зеленого цвета.

В переводе с арабского языка, слово аджика означает соль. Еще в былые времена, владельцы овец давали пастухам, которые их пасли – соль. А те, в свою очередь, давали соль животным, которые после употребления ее в пищу хотели больше есть, и пить, тем самым набирая вес. Также, пастухи добавляли к соли приправы, забирая часть себе, потому как в те далекие времена она была дорогим продуктом. Ниже будут представлены несколько рецептов аджики.

Абхазская аджика

Необходимые ингредиенты: килограмм острого перца, шесть головок чеснока, 250 грамм измельченной кинзы, 30 грамм укропа, 30 грамм базилика, 100 грамм грецких орехов, столовая ложка кориандра, соль. Для начала необходимо из красного перца удалить семена и затем разрезать его на несколько частей. После этого перец выложить в миску, залить теплой водой и отложить на пару часов в сторону, периодически меняя воду.

В результате этой процедуры излишняя горечь полностью удалится. Далее, перец измельчить в блендере, и тоже самое проделать с чесноком и орехами. Все подготовленные ингредиенты соединить и отправить в холодильник. Примерно через сутки аджика будет готова к употреблению.

Аджика из помидор

Необходимые ингредиенты: три килограмма помидор, килограмм болгарского перца, горький перец, 250 грамм чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, 10 грамм базилика, 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса, соль.

Для начала нужно очистить перец от косточек, а помидоры облить кипятком и снять с них кожицу. Пропустить через мясорубку перцы, чеснок, зелень и помидоры. Все это смешать, добавить уксус и соль. Аджика сделана. Ее необходимо разложить в посуду, накрыть и убрать в холодильник. Уже через сутки она будет готова к употреблению.

Аджика с хреном

Необходимые ингредиенты: 300 грамм хрена, килограмм помидор, 300 грамм чеснока, пол чайной ложки девятипроцентного уксуса, столовая ложка сахара, столовая ложка соли.

Для начала необходимо очистить хрен, промыть его и натереть на терке. Промыть помидоры и измельчить в блендере. Чеснок также измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахар, соль, а также уксус и перемешать. Аджику с чесноком и хреном разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Аджика на зиму

Необходимые ингредиенты: три килограмма помидор, 200 грамм моркови, пол килограмма болгарского перца, пол килограмма моченых яблок, 250 миллилитров растительного масла, 100 грамм чеснока, горький перец, 250 миллилитров девятипроцентного уксуса, две столовых ложки соли, 100 грамм сахара.

Данный рецепт, несомненно, придется впору в зимние вечера. Для приготовления необходимо яблоки, помидоры и болгарский перец измельчить в блендере, добавить растительное масло и выложить в небольшую кастрюлю. Подготовленную смесь поставить на огонь.

Варить все это в течение двух часов на небольшом огне. Далее, добавить измельченный горький перец, чеснок, уксус, а также соль и сахар. Это все нужно перемешать и довести до кипения. Уже готовую аджику надо разложить по банкам, заранее простерилизованным и закатать.

Оттенки вкуса любой аджики достигаются путем добавок различных дозировок ингредиентов. Впрочем, можно варьировать все. Смело экспериментируйте, и ни в коем случае не стоит забывать о технике безопасности во время обработки острого перца.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку