
Диарея всегда является очень неприятной проблемой, а особенно – в состоянии беременности. Она характеризуется учащенным и слабым опорожнением кишечника.
Чаще всего понос возникает, если накопившиеся в организме каловые массы слишком быстро перемещаются по толстому кишечнику. Причин появления такого состояния может быть множество. Постоянство и характер стула во время диареи почти всегда изменяется спонтанно. Как правило, она не начинается без причин и сопровождается достаточно болезненными ощущениями в области живота.
Наиболее часто появляется вздутие, боли, метеоризм, которые вкупе могут доставить женщине массу серьезных неудобств. Часто отмечается общая слабость, тошнота и повышение общей температуры тела.
Причины появления поноса во время беременности
Реальных причин, которые способны вызвать это состояние, действительно очень много.
- Это и различные заболевания толстого кишечника и желудочно-кишечного тракта в общем, и поражение отдельных внутренних органов.
- В некоторых случаях сильную диарею могут вызвать заболевания общего характера.
- Но непосредственно во время беременности понос может возникать и при серьезных инфекционных заболеваниях, и при каких-либо отравлениях. Дело в том, что организм беременной женщины отличается повышенной чувствительности к любым пищевым токсинам.
- Причиной появления поноса во время беременности могут быть самые разные функциональные нарушения работы нервной системы, недостаточности выработки ферментов, наличие в организме глистов и т. д.
- Иногда к диарее может привести и обычный токсикоз (См. «Тошнота при беременности: причины и рекомендации»). В некоторых случаях понос может не нести в себе никакой угрозы организму, так как служит своеобразным очищением перед родами. Поэтому на поздних сроках беременности понос не является чем-то из ряда вон выходящим.
Как избавиться от поноса во время беременности?
Лечение в таких ситуациях должно подбираться врачом, который исходит из причины, вызвавшей понос.
Специальная диета
Если понос не очень сильный и не сопровождается сильным дискомфортом или болевыми ощущениями, справиться с ним может помочь специфическая диета. При этом из рациона исключается соленое, жирное и острое, а также молочные продукты и все, что может усилить понос. Очень эффективен прием рисового отвара и крепкого чая без сахара с пресным печеньем или сухарями. В некоторых случаях медики советуют в первый день диареи полностью отказаться от пищи, а на второй день перейти на простую овсяную или рисовую кашу на воде.
Лекарственные препараты
В некоторых случаях врачи прописывают адсорбенты и другие лекарственные средства, но более сложные проявления диареи могут требовать лечение курсом антибиотиков. Если причины появления поноса – неврогенные, женщине потребуются успокоительные средства. Но и здесь без консультации специалиста не обойтись, так как большинство подобных препаратов противопоказаны при беременности. Опасны для женщин в положении даже простые отвары пустырника и мяты.
Употребляйте больше жидкости
При лечении поноса очень важно много пить, потому что организм женщины стремительно теряет жидкость, что опасно как для будущей матери, так и для плода.
Восстановление после поноса
В тот момент, когда диарея закончилась, следует предпринять восстановительные меры, которые позволят организму прийти в норму. Во-первых, нужно соблюдать сбалансированное правильное питание, исключающее использование соли, сахара и каких-либо приправ. Во-вторых, нужно оставить в рационе продукты, обладающие некоторым закрепляющим действием. Только через несколько дней следует вернуть в привычное меню продукты, содержащие клетчатку.
В любом случае, очень полезной будет консультация специалиста, который сможет дать правильные и точные рекомендации, в зависимости от сложности диареи, срока беременности и общего состояния здоровья беременной женщины. Самолечение, особенно в случае сильной диареи, может только усугубить положение и привести к ухудшению состояния плода и обезвоживанию организма будущей матери. Кроме того, врач сможет учесть многие индивидуальные особенности организма, которые имеют отношения к конкретной ситуации.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru