
Многие беременные женщины испытывают жжение и боли в подложечной области. Изжога может заставить страдать даже тех будущих мам, которые ранее никогда с ней не сталкивались.
В народе бытует мнение, что неприятные ощущения вызывает наличие у будущего малыша густых волос и длинных ноготков. Однако медики доказали, что природа изжоги абсолютно в другом. Беременные женщины должны понимать, что изжога не является патологией. Это естественный процесс, сопровождающий период ожидания ребенка, с которым приходится мириться. Однако изжогу можно облегчить и предотвратить, если соблюдать некоторые правила.
Причины появления изжоги у будущих мам
Гормональные изменения
Изжогу в организме вызывает гормон прогестерон, обеспечивающий сохранение беременности. Он способствует расслаблению мускулатуры, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Снижение тонуса мышцы, которая соединяет пищевод и желудок, приводит к забрасыванию в пищевод желудочного содержимого. Ожог пищевода желудочной кислотой и вызывает болезненные ощущения.
Растущий малыш сдавливает внутренние органы
Растущий внутри мамы малыш все больше теснит внутренние органы. Сильно сдавливается и желудок, поэтому его содержимое с увеличением срока беременность чаще вызывает изжогу. Некоторые будущие мамы испытывают неприятное чувство жара за грудиной и в начале беременности.
Неправильное питание
Чаще всего изжогу у беременных возникает после еды, особенно, если женщина употребляла острую, жареную или жирную пищу. Неприятные ощущения могут мучить беременную часами, а могут проходить и за несколько минут. Кто-то чувствует усиление жжения только в лежачем положении, некоторые испытывают изжогу постоянно.
Как бороться с изжогой?
Если будущую маму мучает болезненная изжога, она может обратиться к специалисту, чтобы тот назначил разрешенные при беременности лекарственные препараты. Можно употреблять средства, содержащие магний, алюминий и кальций. Они нейтрализуют желудочную кислоту, обволакивая стенки желудка, и снимают неприятные ощущения сразу после приема.
Народные средства
Если женщина против лекарств, а изжога не дает ей спокойно жить, она может попробовать народные средства, однако предварительно также стоит проконсультироваться с врачом:
- корневище аира следует истолочь в порошок и принимать ежедневно по трети чайной ложки;
- заварить 10 грамм золототысячника обыкновенного 200 мл кипятка, процедить через 2 часа и по столовой ложке принимать настой несколько раз в день за 30 минут до еды.
Профилактика изжоги при беременности
- Питайтесь чаще, накладывая себе маленькие порции (См. «Как правильно питаться во время беременности»).
- Тщательно пережевывайте пищу, не торопясь во время еды.
- Следите за лишним весом, откажитесь от еды «за двоих».
- Употребляйте продукты, нейтрализующие кислоту: сметану, творог, сливки, молоко, омлет, сливочное масло, нежирную рыбу, мясо, подсушенный белый хлеб.
- Не употребляйте блюда в жареном виде. Отваривайте, запекайте, тушите.
- Чтобы не допускать запоров, способных привести к повышению внутрибрюшного давления и, следовательно, к изжоге, употребляйте чернослив и вареную свеклу.
- Полностью исключите копчености, острые приправы, соленые продукты, кислые соки, и некоторые продукты: редис, редьку, чеснок, репчатый лук, белокочанную капусту, грибы, орехи, шоколад, газированные напитки, черный чай, кофе, помидоры, уксус, горчицу, апельсины.
- Алкоголь и курение абсолютно не допустимы (См. «Можно ли пить пиво во время беременности»).
- Ужин проводите не позже, чем за 3 часа до ночного сна. Он должен быть легким, не содержащим мясных продуктов.
- Не ложитесь после приема пищи, 15 минут постойте, походите или посидите.
- Не наклоняйтесь вперед слишком глубоко, не напрягайте брюшной пресс.
- Следите за осанкой, так как сутулость увеличивает давление на живот, вызывая изжогу. Ходите, сидите и стойте всегда с прямой спиной.
- Если отсутствуют противопоказания, спине, кладя голову на приподнятое изголовье или высокую подушку.
- Если изжога началась, когда вы находились в горизонтальном положении, встаньте, пройдитесь, съешьте несладкое печенье или выпейте обычной воды.
- Не носите сдавливающую одежду.
- Употребляйте необходимо количество жидкости, но только в перерывах между едой, а не во время приемов пищи.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru