
Многие женщины, уже ставшие матерями, с ужасом ждут новой беременности, прежде всего, потому, что боятся тошноты по утрам.
Опросы свидетельствуют, что от 40 до 70% женщин страдали от подобных симптомов так называемого раннего токсикоза. Как правило, в большинстве случаев тошнота преследует женщину на раннем сроке беременности – в первом триместре. Тошнота не всегда сопровождается непременной рвотой, но все равно подобное состояние переносится тяжело.
Почему тошнит?
Объяснения этому явлению существуют самые разные. Кто-то списывает все на "загадки" женского организма. Кто-то утверждает, что таким образом организм освобождается от накопившихся вредных веществ, ведь "toxikon" с греческого переводится как "яд". Не случайно проявляется токсикоз на ранних сроках беременности, когда в женском организме закладываются системы основных органов плода.
Поэтому врачи считают подобную тошноту полезной, если только она не приносит потенциального вреда самой будущей матери: если та не теряет в весе, не мучается страшными головными болями или изжогой. Главной причиной тошноты, конечно, является повышение уровня гормона прогестерона. Он вырабатывается в яичниках и оказывает расслабляющее действие на матку. Все это заложено природой, для того чтобы не допустить выкидыша, ведь зародившийся эмбрион воспринимается организмом как чужеродный элемент, прежде всего, потому что имеет половину незнакомого набора хромосом.
Кто предрасположен к токсикозу?
Однако почему-то одни женщины вообще не страдают токсикозом, у других этот симптом проявляется редко и почти не осложняет жизнь, а третьи мучаются все 12-15 недель, вплоть до желания избавиться от беременности. Как правило, если у женщины уже имелись проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно с печенью, то это может вызывать очень сильную тошноту и рвоту.
Помимо этих симптомов у некоторых женщин может проявляться слюнотечение, восприимчивость к запахам (когда начинает просто выворачивать от любимых духов или запаха любой еды), а еще так называемые прихоти, когда хочется то сладкого, то соленого. Бывают единичные случаи, когда организм женщины все три месяца "позволяет" есть ей только какой-нибудь один продукт, например, помидоры.
Тошнота на поздних сроках
Итак, в первые три месяца токсикоз – обычное дело для большинства женщин. Кто-то теряет в весе, но это может быть и на пользу, чтобы потом было легче вынашивать ребенка. Более опасной может стать тошнота на поздних сроках. Если она не причиняет особого беспокойства, то это можно объяснить физиологическими причинами: ребенок растет, двигается, ему необходимо большее пространство, поэтому он подпирает диафрагму, и она, в свою очередь, давит на желудок.
Однако есть ряд симптомов, указывающих на признаки развития гестоза, который чаще называют поздним токсикозом. Если подобное состояние развивается в третьем триместре, то оно может на самом деле представлять реальную угрозу беременности и самому будущему ребенку, прежде всего, тем, что возникает кислородная недостаточность.
В каком случае просто необходимо обратиться к врачу?
Если, кроме тошноты, появляются головокружение, шум в ушах, боли в подреберье, повышение артериального давления, если ни с того ни с сего образуются отеки, стремительно возрастает масса тела, а вы при этом все время испытываете сильнейшую жажду, то это может быть явно выраженным гестозом.
Что такое гестоз?
Гестозом называют осложнение во время беременности (патогенез), во время которого происходит спазм сосудов и последующие изменения, связанные с нарушением микроциркуляции крови, а затем и нарушения работы более крупных сосудов, наполняющих кровью внутренние органы. При этом происходит изменение в работе почек, печени, нервной системы, плаценты. Следствием этого становится синдром задержки роста плода, хроническая гипоксия, то есть недостаток кислорода.
Особое внимание к своему состоянию должны проявлять женщины, возраст которых превышает 35 лет, у кого были аборты и выкидыши, те, у кого есть хронические заболевания: пиелонефрит, желчнокаменная болезнь, эндокринные изменения или нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, особенно гипертензия и стенокардия.
Как избавиться от тошноты?
Конечно, повторяющаяся каждое утро мучительная тошнота кого угодно доведет до состояния, при котором часть женщин даже готова избавиться от беременности. Но не все так ужасно. Есть различные способы бороться с этим состоянием. Врачи стараются не назначать в этот срок каких-либо медикаментозных средств, ведь они могут навредить будущему ребенку. Важно, чтобы будущая мать находилась в состоянии абсолютного покоя, ведь отсутствие стрессовых ситуаций может значительно облегчить состояние беременной женщины.
Больше спите
В первую очередь, спать нужно не менее 8 часов ночью и, по возможности, часок- другой днем. Чтобы лучше засыпать, надо перед сном прогуливаться и поддерживать в комнате для сна приятную прохладу. Это облегчает засыпание и способствует длительному и крепкому сну, после которого вы будете просыпаться утром легко и без всякой тошноты.
Иногда рекомендуют использовать ароматерапию, например масло лаванды или апельсина. Но в этом случае нужно быть очень осторожной: во-первых, может возникнуть тошнота от самого запаха масла, а во-вторых, многие запахи могут впоследствии спровоцировать аллергию у будущего ребенка.
Используйте гипоаллергенную косметику
Будет лучше, если вы перейдете на косметику, вообще, не имеющую запаха. Возможно, придется не только отказаться от любимых духов, но даже и от гелей, кремов, шампуней с ярко выраженным запахом. Многие косметические фирмы сейчас выпускают целые линии средств для беременных по уходу за телом, кожей, волосами.
Избегайте резких движений
Старайтесь избегать резких движений. Многие беременные утверждают, что приступ тошноты может начаться от резкого подъема с постели, иногда даже просто от поворота головы. Что уж говорить о тряске или запахе отработки в общественном транспорте. Поэтому, если позволяет время, лучше добираться на работу пешком.
Носите браслет для беременных
Еще одним вспомогательным средством считается браслет для беременных. Он оказывает давление на биологически активные точки на запястье, в частности на акупунктурную точку перикарда P6, которая отвечает за душевное спокойствие и стабильную работу желудка.
Как облегчить состояние при токсикозе с помощью питания?
Так как больше всего тошнит с утра натощак, врачи рекомендуют, пока вы не встали с постели, съесть что-нибудь вроде сухарика, печенья или горстки изюма. Можно приготовить перекус с вечера, чтобы утром просто протянуть руку за едой. Через 15-20 минут, когда вы почувствуете облегчение, можно будет вставать и завтракать более плотно.
Диетологи советуют прислушиваться к себе, своим ощущениям. Важно, конечно, питаться правильно и сбалансированно, но если с утра вас просто воротит от овсяной каши, но хочется солененького огурчика или кусок мяса, то лучше послушать, что "говорит" организм. Нужно стараться есть и овощи, и фрукты, избегая чрезмерной экзотики, ограничивать жареное и жирное, ведь именно от этих продуктов даже в обычном состоянии может проявиться тошнота. Лучше есть понемногу, небольшими порциями. При этом не нужно перемежать еду с питьем или супом. Пить лучше отдельно, в перерывах между приемами пищи, можно пить минеральную воду без газа.
Какие продукты могут помочь в борьбе с тошнотой?
Опыт прежних поколений говорит о том, что от тошноты иногда помогают сухофрукты, яблоки, грейпфрут, зеленый чай, семечки, гранаты, лимоны, мандарины, квашеная капуста или соленые огурчики, но без уксуса. Также рекомендуют обволакивающие продукты – овсяная каша, картофель, кисель. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Если само приготовление пищи уже вызывает рвотные спазмы, то, по возможности, нужно попросить заниматься готовкой близких людей.
Главное помнить, что такое состояние будет длиться не вечно, что через несколько недель, когда сформируется плацента, вам станет значительно легче, и жизнь вновь станет прекрасной, а ваше состояние удовлетворительным. Ведь будущий ребенок – это настоящее счастье, и ради него стоит вытерпеть несколько некомфортных недель.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru