
Зачастую женщина может предположить, что она беременна, не дожидаясь, пока тесты покажут положительный результат, а на основании своих личных ощущений.
Особенно если взять их в комплексе. К таким ранним признакам беременности относятся и изменения, происходящие в молочных железах. При этом женщина чувствует, что ее грудь увеличивается в размерах, набухает и становится болезненной. Кто-то может ощущать покалывание или легкое жжение.
Со временем соски и ареолы вокруг них могут потемнеть и увеличиться, а через кожу молочных желез проступить венозная сетка. Обычно увеличение, нагрубание и болезненность груди отмечаются уже через 2 – 3 недели после зачатия. Однозначно говорить о беременности только на основании этих признаков нельзя, потому что подобные ощущения женщины зачастую испытывают и перед наступлением месячных.
Почему набухает грудь
Что же общего происходит в организме женщин при наступлении беременности и перед месячными? Дело в том, что в обоих случаях у них изменяется гормональный фон. В конце менструального цикла, перед наступлением месячных, уровень гормона второй фазы цикла – прогестерона достигает в крови максимальной концентрации. Этот гормон отвечает за сохранение и вынашивание беременности, если она наступит.
Под его влияние попадают и молочные железы, которые он готовит к возможной лактации. Железистые ткани груди разрастаются, грудь набухает и твердеет. Если беременность не наступает, эти ткани атрофируются и по окончании месячных болезненные ощущения в груди пропадают. При наступлении беременности в организме женщины формируется плацента, или детское место. Она, в числе прочих, выполняет и гормональную функцию – вырабатывает эстрогены, прогестерон, пролактин, отвечающий за лактацию, ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и др.
По наличию и уровню ХГЧ диагностируют беременность и правильность ее развития (См. «Первые признаки беременности»). Такой гормональный всплеск оказывает влияние и на молочные железы, которые готовятся к вскармливанию ребенка. Интенсивность болезненных ощущений в груди при наступлении беременности сильнее, чем при месячных, да и соотношение гормонов уже другое. Грудь становится больше за счет появления дополнительных желез, увеличивается и объем крови. К концу беременности вес одной молочной железы может достичь 700 г, что способствует появлению растяжек на коже.
В конце второго триместра уровень гормонов выравнивается и чувствительность молочных желез уменьшается. Правда, есть женщины, у которых подобные болезненные ощущения как на ранних сроках беременности, так и во время месячных отсутствуют.
Как правильно подобрать бюстгалтер
Чтобы облегчить неприятные ощущения, а также сохранить грудь красивой, рекомендуют уже на ранних сроках позаботиться о правильном бюстгальтере. Он должен быть сшит из натуральной ткани, иметь широкие лямки, у него не должно быть сдавливающих молочные протоки косточек и грубых швов.
В среднем грудь во время беременности увеличивается на два размера, поэтому нужно следить, чтобы бюстгальтер всегда соответствовал размеру груди и не оказался слишком маленький. Он должен поддерживать грудь и препятствовать ее провисанию. Бюстгальтер из натуральной ткани не рекомендуют снимать и на ночь. Облегчить боль в груди и снять отеки помогают теплые компрессы из ромашки или календулы либо теплый душ. Врачи советуют влажные обтирания и воздушные ванны, а также специальные упражнения для мышц груди для облегчения оттока лимфы. Также рекомендуют отказаться от соли, задерживающей влагу, и пить легкие мочегонные чаи.
Не нужно растирать грудь, и особенно соски, намыленной мочалкой. Для профилактики растяжек и для того, чтобы грудь сохранила упругость, ее необходимо смазывать увлажняющим кремом или кремом, содержащим масло ши, либо какао (См. «Как подготовить грудь к кормлению во время беременности»). Если боль в груди слишком беспокоит или внушает подозрения своей необычностью, следует показаться маммологу.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru