Чем опасно пищевое отравление при беременности

Как лечить пищевое отравление беременной
Как лечить пищевое отравление беременной

Рацион беременных должен быть не только разнообразным, но и качественным. Особенно внимательно нужно относиться к сроку годности продуктов и к правилам их хранения. При наличии хотя бы малейших сомнений в их качестве лучше не рисковать и отказаться от них.

Существуют продукты, представляющие особый риск, – это мясо, колбасы, рыба, консервы, сладости с кремом, салаты с майонезом, а также грибы. В летнее время причиной отравления могут стать арбузы, дыни, персики, овощи с повышенным содержанием нитратов и пр.

Все эти продукты – неправильно приготовленные, плохо промытые, неправильно хранившиеся – могут вызвать отравление у любого человека, но организм беременной особенный, и при его интоксикации прежде всего возникают опасения за здоровье и жизнь ребенка.

Симптомы отравления, скорее всего, знакомы всем. Это тошнота, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, часто диарея (попросту понос), которые могут сопровождаются головной болью, головокружением, ознобом, повышением температуры до 38 градусов, понижением артериального давления, учащенным сердцебиением и даже обмороком.

Чем это может грозить ребенку?

Особую опасность представляет отравление «неправильными» грибами, поскольку их токсины способны проникать через плаценту и пагубно влиять на плод. В остальных случаях само по себе пищевое отравление для ребенка угрозы не представляет, поскольку кишечная инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта женщины, то есть внутриутробного заражения плода кишечной инфекцией произойти не может.

Однако общее плохое самочувствие матери отражается на состоянии ребенка. Кроме того, он страдает от нарушения обмена веществ, обезвоживания, ведь с рвотой и диареей женщина теряет много жидкости, витамины и минералы. Кроме того, обезвоживание организма сопровождается сгущением крови, что приводит к повышенной свертываемости крови. Если женщина страдает варикозным расширением вен, это может спровоцировать образование тромбов.

При большой потере жидкости уменьшается и объем циркулирующей крови. Вследствие этого в крови повышается уровень гормона окситоцина, влияющего на сократительную деятельность матки, что создает угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Что делать при отравлении

Итак, если состояние беременной плохое и сопровождается высокой температурой, сильным обезвоживанием, что говорит о тяжелой интоксикации организма, необходимо вызвать скорую помощь. Возможно, понадобится госпитализация и капельницы. Антибиотики обычно назначают при очень тяжелых отравлениях, в остальных случаях организм справляется сам.

При несложном отравлении беременной меры принимаются такие же, как и вообще при отравлении. Сначала нужно избавиться от содержимого желудка. Однако самостоятельно вызывать рвоту она не должна, поскольку рвотные движения могут спровоцировать угрозу кровотечения или выкидыша. Ее можно вызвать с помощью большого количества жидкости. К тому же борьба с обезвоживанием – это одна из главных мер при отравлении. Пить можно и кипяченую воду, но маленькими глотками каждые 15 – 20 минут – до тех пор, пока не исчезнет жажда.

Затем нужно принять какой-либо сорбент, который свяжет и выведет из организма оставшиеся токсины. Это может быть обычный активированный уголь. Более сильное действие оказывает энтеросгель. После того как рвота прекратится, восстановить водно-солевой баланс и восполнить запас жидкости поможет аптечный препарат Регидрон, который применяется при отравлениях и обезвоживаниях. Его можно применять и при беременности.

Далее нужно восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Голодать беременным противопоказано, поскольку ребенок должен получать питательные вещества, однако первые дни легкую диету соблюдать придется. Сначала это могут быть овощные супы-пюре, сухари, затем постепенно вводят тушеные или вареные овощи, легкие каши, крепкий сладкий чай. Продукты животного происхождения хотя бы на 10 дней нужно исключить из рациона. Рыбу, мясо, сырые фрукты и овощи рекомендуется включить в свое питание после полного выздоровления. По совету врача можно пропить курс витаминов и минералов (См. «Какие витамины необходимы при беременности»).

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru