
Преэклампсией называют патологию на поздних сроках беременности (второй, третий триместр). Для неё характерны сильные отёки, высокое артериальное давление, попадание белка в мочу.
Данное заболевание встречается у 7-20 процентов женщин в положении. В группе риска находятся те, кто страдает гипертонией и заболеваниями кровеносных сосудов. Опасна преэклампсия нарушениями функционирования плаценты. А это ведь важнейший орган, отвечающий за доставку кислорода и питательных веществ ребёнку.
В результате недостаточного получения плодом питательных веществ могут развиться серьёзные последствия (гипоксия, гипотрофия, недоразвитие и даже смерть ребёнка, преждевременные роды).
Причины возникновения заболевания
К сожалению точных установленных причин возникновения преэклампсии нет. Они до сих пор находятся в стадии изучения. Доктора и учёные выделили некоторые предрасполагающие факторы:
- большое количество жировых отложений в организме;
- повышение артериального давления после двадцатой недели беременности, особенно если этого не происходило до зачатия;
- неполноценное питание будущей мамы;
- красная волчанка;
- плохой кровоток в матке;
- плацентарная аномалия (неправильное прикрепление плаценты к стенке матки);
- первая беременность, особенно если она поздняя (после сорока лет);
- многоплодная беременность.
В группу риска включены женщины, болеющие сахарным диабетом, гипертонией, ревматоидным артритом, имеющие проблемы с почками и столкнувшиеся с преэклампсией во время первой или последующих беременностях. Если кто-то из близких страдал данным заболеванием, то оно может передаться по наследству.
Степени преэклампсии
Для того чтобы в дальнейшем правильно назначить лечение этого недуга беременных, необходимо определить его степень. Выделяют три степени преэклампсии:
- лёгкая,
- средняя,
- тяжёлая.
Лёгкая преэклампсия
Лёгкая преэклампсия выявляется при регулярном посещении врача и сдачи анализов. Для неё характерны следующие показатели:
- белок в моче (достигает 1 г/л);
- количество креатина в крови не менее 100 мкмоль/л;
- количество тромбоцитов до 180х109/л;
- артериальное давление 150/90 мм рт. ст. (повышенное);
- отёки нижних конечностей.
Средняя преэклампсия
Средняя преэклампсия отличается следующими характерными признаками:
- в крови повышено содержание креатина (100-300 мкмоль/л) и тромбоцитов (150-180х109/л);
- артериальное давление близко к 170/110 мм рт. ст.;
- протеинурия (более 5г/л).
Тяжёлая преэклампсия
Тяжёлая преэклампсия имеет серьёзные отклонения от нормы:
- белок в моче (более 5 г/л);
- креатин в крови достигает 300 мкмоль/л;
- артериальное давление около 170/110 мм рт. ст.
Женщина ощущает сильную боль в правом боку из-за отёка печени, головную боль в области затылка и лба. Также может видеть перед глазами мелькание мушек (нарушается зрение). Данная степень несёт угрозу жизни матери и ребёнка.
Лечение
Для определения степени преэклампсии и выбора поддерживающего лечения женщине проводят полное обследование. Как правило, от данного заболевания невозможно избавиться, можно только держать его под контролем и облегчить общее состояние беременной. Само же лечение напрямую зависит от степени заболевания и возраста плода.
Лёгкая степень
Лёгкая степень требует пастельного режима в позе на спине либо левом боку, что способствует улучшению кровообращения. Обязателен отказ от физических нагрузок. Соблюдая назначения и советы врача допустимо лечиться дома. Однако каждые несколько дней необходимо посещать доктора и сдавать анализ мочи для контроля количества белка. Важно также следить за артериальным давлением, регулярно измеряя его.
Средняя степень
Если состояние ухудшилось, потребуется медикаментозное вмешательство. Обычно прописываются препараты для предотвращения судорог и снижения артериального давления. Если женщина не поправляется, её госпитализируют.
Тяжёлая степень
Обязательной госпитализации требует тяжёлая степень. Пациентка соблюдает постельный режим, чтобы усилить приток крови к матке, подвергается терапии для борьбы с гипертензией. Обязательно соблюдение диеты. При нарастающих симптомах может понадобиться искусственная стимуляция родов либо кесарево сечение (обычно на тридцать седьмой недели беременности) (См. «Плановое кесарево сечение: подготовка, виды разрезов»). После этого состояние женщины и младенца облегчается.
Если преэклампсия выявляется на сроке тридцать четыре недели, то пациентка принимает лекарственное средство, ускоряющее развитие лёгких у плода. Это важно на случай экстренных родов для спасения жизни малыша.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru