Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота при беременности

Без фолиевой кислоты, или витамина В9, невозможно выносить здорового ребенка. Между тем наш организм вырабатывает совершенно небольшое количество этого вещества, и то при условии, что состояние микрофлоры кишечника нормальное.

Так что придется принимать витаминные комплексы и выбирать соответствующие продукты питания.

Фолиевая кислота и плод

В9 должен поступать в организм будущей мамы в течение всей беременности, но особенно он необходим в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем плода. Но главное – фолиевая кислота помогает формироваться нервной трубке, которая впоследствии разовьется в головной и спинной мозг ребенка. Без нее нервная трубка может закрыться неправильно.

Нехватка фолиевой кислоты провоцирует серьезнейшие нарушения в его развитии, такие как:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.

Прочитаешь такое и бегом побежишь в аптеку за фолиевой кислотой или на рынок за зеленью.

Фолиевая кислота и беременная

Недостаток фолиевой кислоты очень плохо сказывается на самочувствии будущей мамы. Токсикозы, депрессия, сильные боли в ногах, анемия, синдром хронической усталости, снижение аппетита, повышенная раздражительность... А еще риск выкидыша, преждевременных родов и отслойки плаценты. К тому же после родов может усугубиться послеродовая депрессия.

Специалисты считают, что В9 необходимо принимать еще на стадии планирования зачатия, причем и женщине, и мужчине (См. «Фолиевая кислота при планировании беременности»). Такой “задел“ и ребенку пользу принесет, и вас оградит от нежелательных последствий.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

На первом месте по содержанию В9 – листовая зелень:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;

а также:

  • овощи: спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, свекла, морковь, помидоры, тыква, бобовые;
  • орехи: грецкие орехи, фундук;
  • фрукты: авокадо, цитрусовые, особенно апельсины, дыня, абрикосы, клубника, виноград;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка.

Много фолиевой кислоты и в муке грубого помола, а также в таком продукте животного происхождения, как печень, говяжья и баранья, яичный желток, молоко и молочные продукты. Значительно меньше этого важного биологически активного вещества в мясе, рыбе и сыре. Любопытно, что высокая температура разрушает до 90% витамина В9.

Антагонисты фолиевой кислоты

Запомните: крепкий чай, кофе и фастфуд ускоряют выведение столь ценного вещества из организма. Такой же способностью обладают алкоголь и табак.

Нормы потребления фолиевой кислоты

200 мкг – столько фолиевой кислоты требуется в сутки человеку для нормальной жизнедеятельности. Понятно, что во время беременности этого недостаточно. Поступление В9 необходимо увеличить до 400 мкг в сутки. Хотя некоторые специалисты уверены, что и 800 мкг не будет слишком много. Тем более что передозировка возможна только в том случае, если принять, к примеру, 25-30 таблеток в день. К тому же излишки витамина легко выводятся из организма с мочой без последствий.

Как принимать фолиевую кислоту

Итак, 200-800 мкг можно считать профилактической дозой. Медики предлагают следующий алгоритм приема фолиевой кислоты:

  • до зачатия рекомендуемая доза – 400 мкг в день;
  • в первый триместр беременности – 400 мкг в день;
  • с четвертого месяца беременности до ее завершения – 600 мкг в день;
  • при кормлении грудью – 500 мкг.

Если же у беременной не все благополучно с самочувствием:

  • она принимала оральные контрацептивы;
  • переживает токсикоз (частые рвоты);
  • нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • высок риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, сахарным диабетом);

тогда необходимо увеличить дозу до 2-3 таблеток в сутки.

Таблетки принимаем после приема пищи. Препарат прекрасно всасывается и полностью усваивается. Курс приема бывает разной продолжительности. Важно помнить, что впрок фолиевой кислотой запастись невозможно, в печени ее накапливается совсем немного. Так что не нужно отказываться от синтетического варианта В9. Его пользу признают даже убежденные противники синтетических витаминов. И, кстати, как показали исследования, биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у натуральной.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку