
Современных образованных женщин не нужно просить или заставлять сдавать анализы во время беременности. Мы знаем, как это важно, и готовы сдавать столько раз, сколько понадобиться. Но их так много! Давайте посмотрим, какие анализы необходимо сдать беременным.
Группа крови и резус-фактор
Это исследование необходимо провести два раза: в начале беременности и незадолго перед родами. Зачем два раза, ведь за десять месяцев ваши показания явно не изменяться? Это так, однако иногда результаты первого обследования бывают ошибочными. Между тем, данные о группе крови и резус-факторе чрезвычайно важны, особенно если у будущего отца положительный резус-фактор, а у будущей мамы – отрицательный. Поэтому сдаем повторно (См. «Резус-конфликтная беременность»).
ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, ТОРЧ-инфекции
Самый нервирующий анализ. Но делать нечего, нужно убедиться, что с вами все в порядке. Сдали кровь на анализ, несколько дней в страхе прождали его результатов… Слава Богу, все хорошо. Если инфекция обнаружена, лечить ее во время беременности нельзя, однако врачи назначают медикаментозную профилактику.
Особенно важно установить наличие антител к краснухе. Известно, что, если беременная заболеет краснухой, – это становится приговором для будущего малыша. Так что очень важно, если нет иммунитета к этому заболеванию, еще до беременности сделать прививку.
Общий анализ крови
Делаем один раз в два месяца для того, чтобы убедиться, что уровень гемоглобина достаточный (См. «Гемоглобин при беременности% всё что нужно знать»). Это очень важно и для вас, и для малыша. К сожалению, анемия очень часто встречается у беременных. Ввиду того, что роды связаны с кровопотерей, нужно попринимать препараты железа и поесть печенки. Последнее очень хорошо повышает гемоглобин. Общий анализ крови даст также информацию о красных кровяных тельцах и покажет, нет ли у вас каких-нибудь хронических болячек.
Общий анализ мочи
Очень важный анализ, позволяющий быстро определить, нормально ли функционируют почки и органы мочевыделительной системы. Ведь во время беременности они испытывают очень большую нагрузку. А еще белок в моче может сигнализировать о начале гестоза и о его степени тяжести (См. «Гестоз у беременных: причины и симптомы»). Это такое осложнение нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма.
Биохимия крови
Биохимический анализ крови позволяет установить, как работают столь важные органы, как печень, поджелудочная железа, почки, желудочно-кишечный тракт. Например, уровень глюкозы в крови – очень важный показатель. Если вовремя выявить его нарушение, можно даже с помощью диеты исправить положение.
УЗИ
Сегодня УЗИ проводят три раза.
- На 10-12 неделях беременности специалист определяет, действительно ли плод развивается.
- На 20-22-й – выявляет возможные пороки развития и устанавливает пол будущего малыша.
- А на 30-32-й неделе беременности оценивает темпы роста плода, количество околоплодных вод, возможную задержку развития.
УЗИ показывает расположение плода, кровоток и состояние плаценты, общее состояние ребенка и его внутренних органов. Если врач заметит что-то неладное, он назначит дополнительные исследования.
Флора влагалища, цервикального канала и уретры
Этот мазок покажет, нет ли в родовых путях какой-то инфекции. Если есть, акушер-гинеколог порекомендует сдать анализ на урогенитальные инфекции, и в случае их наличия назначит лечение. А еще мазок позволит вовремя установить, нет ли угрозы возникновения молочницы, иными словами вагинального кандидоза. Молочница очень часто досаждает беременным – ее провоцирует изменение гормонального фона, понижение местного иммунитета вагины, и важно вовремя полечиться, чтобы не страдать от выделений и невыносимого зуда. Самое главное – сдавать мазок на раннем сроке совершенно не опасно, эта манипуляция никак не повредит ни будущей маме, ни плоду.
Коагулограмма
Проводится раз в триместр и представляет собой проверку крови на свертываемость. Известно, что во время беременности свертываемость крови повышается. Это может вызвать тромбозам, патологию мозгового кровообращения у плода, преждевременные роды, выкидыш.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru