Какая доза витамина Е необходима при беременности?

Витамин Е при беременности
Витамин Е при беременности

Витамин Е (токоферол) является очень важным элементом, принимающим участие во многих процессах в организме. А главное, он незаменим для репродуктивной функции.

Ученые ставили опыты на мышах, доказав, что при отсутствии данного витамина в пище, грызуны становятся бесплодными. Дефицит витамина Е в женском организме может привести к нарушениям в функционировании яичников. Именно поэтому его назначают при беременности. Во время планирования его назначают и будущим отцам.

Не меньшую роль витамин Е играет на стадии планирования беременности. Он поддерживает гормональный фон, способствуя овуляции. К моменту зачатию в организме женщины должен быть некоторый запас витамина, так как он способствует прикреплению плодного яйца к матке и нужен для нормального развития плода в дальнейшем. Важные системы и органы закладываются у малыша с первых недель, и он черпает витамины и микроэлементы из организма матери.

Зачем принимать витамин Е при беременности

Очень велико значение токоферола как для будущей матери, так и для ребенка. Он непосредственно участвует в формировании плаценты, а также предупреждает ее отслойку и старение, способствует кровотоку между организмами матери и ребенка.

В организме беременной женщины витамин Е нужен для синтеза многих гормонов, в особенности – пролактина. В первые 12-14 недель беременности витамин Е назначают всем женщинам, так как он удерживает в норме гормональный баланс, сохраняет беременность, предотвращает выкидыш. Во втором и третьем триместре его отдельно принимать не обязательно, так как витамин в нужном количестве содержится в тех поливитаминных комплексах, которые обычно назначают женщинам в этот период.

Обязательно ли принимать витамин Е в виде капсул?

В случае, если у женщины есть возможность питаться экологически чистыми и натуральными продуктами, богатыми витамином Е, то нет необходимости дополнительно принимать токоферол в виде капсул. Ведь намного эффективнее витамины и микроэлементы, поступающие с натуральной и свежей пищей. Но нужно отметить, что для очень многих будущих мам комфортнее принимать витамин Е в виде таблеток. Это удобнее, так как не нужно высчитывать, сколько витамина содержится в продуктах. К тому же, беременная женщина не всегда может питаться должным образом, особенно если ее мучит токсикоз. Можно и комбинировать оба способа, уменьшив дозу витаминов в капсулах за счет пищи.

В каких продуктах содержится витамин Е?

В основном витамин Е содержится в растительных продуктах. Им богаты:

  • манго;
  • облепиха;
  • персики;
  • авокадо;
  • отруби;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • семечки и орехи;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • плоды шиповника.

Значительное количество витамина содержится в растительных маслах, поэтому для восполнения дефицита токоферола можно смешать подсолнечное, оливковое и кедровые масла, а затем употреблять смесь по столовой ложке вечером и утром.

Витамин Е при беременности: побочные эффекты и передозировка

Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения капсулы покрывают жировой оболочкой. Обычно назначают 300-400 мг витамина Е в сутки. Врач может уменьшать или увеличивать дозу, но она ни в коем случае не должна превышать 1000 мг в день. Были зафиксированы случаи, когда женщины самостоятельно принимали витамин Е в очень больших дозах, и это привело к развитию врожденных дефектов плода.

Несмотря на то, что токоферол очень важен при беременности, принимать его нужно только после одобрения врача, которым устанавливается длительность курса. Витамин накапливается в жировых тканях, что со временем может привести к его передозировке. При начале аллергических проявлений, диареи, слабости, тошноты, прием витамина в синтетическом виде нужно прекратить.

Имейте в виду!

При беременности витамин Е не принимают совместно с железосодержащими препаратами, так как эти элементы несовместимы. Только через восемь часов после приема токоферола можно принимать другой препарат. Такого же правила нужно придерживаться и в питании: богатые железом продукты нужно употреблять отдельно от продуктов, обогащенных витамином Е, чтобы оба элемента могли усвоиться организмом.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку