
Невынашиванием беременности называется ее прерывание, произошедшее на сроке раньше 37 недели. Если прерывание происходит до 22 недели, его относят к выкидышу (См. «Выкидыш: причины, симптомы»), если после 22 недели – к преждевременным родам.
Невынашивание беременности случается у 22% женщин. Когда беременность прерывается 2 раза подряд и более раз, говорят о привычном невынашивании беременности.
Почему случается невынашивание беременности?
Генетические нарушения
Основной причиной невынашивания беременности является наличие генетических нарушений. При хромосомных аномалиях зародыша срабатывает естественный отбор, и организм самостоятельно избавляется от плода. Обнаружить эту причину достаточно сложно.
Инфицирование плода
Инфекция легко может проникнуть из материнского организма к ребенку через плаценту. Причиной невынашивания беременности могут стать различные бактерии, вирусы, микробактерии. Если у матери возникает острая инфекция, это может привести к частичному излитию околоплодных вод, сильному сокращению матки, интоксикацией, повышением температуры. Однако инфекция будущей мамы не всегда отрицательно влияет на малыша. Своевременное обращение к врачу и отказ от самостоятельного лечения значительно снижает риск возникновения осложнений.
Эндокринные факторы
Сюда относятся такие заболевания будущей мамы, как сахарный диабет, болезни надпочечников, недостаточность второй фазы менструального цикла, проблемы с щитовидной железой. На фоне таких заболеваний нарушается структура маточного эндометрия, вследствие чего нарушается нормальное течение беременности. При наличии у будущей мамы перечисленных болезней требуется обследование не только у гинеколога, но и у эндокринолога.
Иммунные факторы
До 50% беременностей прекращаются именно по этой причине. Возникновение резус-конфликта матери и плода требует дополнительного обследования и лечения.
Патологические изменения половых органов
Если у женщины имеются приобретенные или врожденные патологии половых органов, это может стать причиной невынашивания беременности. К таким патологиям относятся аномалии развития матки, истмико-цервикальная недостаточность, эндометриоз матки, миома матки.
Прочие причины
К иным причинам невынашивания беременности относятся плохая экология, вредные привычки будущей мамы, воздействие некоторых лекарственных препаратов, стресс, тяжелые физические нагрузки.
Симптомы невынашивания
К симптомам невынашивания беременности относят:
- ноющие боли в живота, а именно в нижней его области;
- боли в области крестца;
- слабые схваткообразные боли;
- появление кровянистых выделений.
Если вовремя начать лечение при появлении каких-либо из этих симптомов, беременность можно успешно сохранить. Когда выкидыш остановить не удается, наступает самопроизвольный аборт. Для него характерны сильные схваткообразные боли и усиление кровотечение. В выделениях можно заметить при этом сгустки тканей.
Как диагностируется невынашивание?
Гинеколог может назначить женщине, у которой прервалась беременность следующее обследование:
- УЗИ органов малого таза, проведенное как в первую, так и во вторую фазы менструального цикла;
- исследование остатков плодного яйца;
- анализ крови на такие инфекции, как краснуха, токсоплазмоз, герпес;
- анализ крови на гормоны: кортизол, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, ДГЭА, тестостерон, пролактин, прогестерон;
- обследование на инфекции: уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, ЦМВ;
- анализ крови на гормоны щитовидной железы;
- коагулограмма;
- анализ крови на антитела к ХГЧ.
Может потребоваться консультация генетика и эндокринолога, а также спермограмма мужа. Объем исследований и анализов врач определяет индивидуально в каждом случае.
После того как женщина перенесла прерывание беременности, ей необходимо предохраняться от нового зачатия в период от 3-х месяцев до шести. В это время она сможет восстановить организм, выявить патологию, пройти соответствующее лечение. Предохраняться от беременности в период восстановления лучше всего с помощью оральных контрацептивов с лечебным эффектом.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru