
От того, как располагается плод, зависит то, как будут проходить роды. Если поза нормальная, женщина, скорее всего, сможет родить самостоятельно. Но если с этим есть проблемы, придется прибегнуть к кесареву сечению.
Что такое предлежание плода?
В течение всей беременности плод развивается и растет внутри матки, превращаясь из крошечного эмбриона в будущего ребенка. В первой половине беременности он может достаточно часто менять свое положение, но с приближением родов его активность уменьшается, потому что менять позу становится очень сложно.
Примерно после 32-й недели беременности можно узнать предлежание плода, установив, какая часть тела ребенка находится у входа в малый таз.
Предлежание бывает:
- тазовое (ножное, ягодичное или смешанное);
- головное (лобное, затылочное, лицевое или переднеголовное);
- косое или поперечное – это неправильные положения плода, когда ось плода перекрещивается с длинником матки. В этом случае родоразрешение выполняется путем кесарева сечения.
Наиболее распространено головное предлежание, а тазовое встречается лишь у 3-5% женщин.
Вместе с предлежанием плода акушеры-гинекологи определяют вид его позиции, то есть отношение спины младенца к маточное стенке:
- если плод расположен спиной вперед, это передняя позиция;
- если спиной назад – заднее предлежание.
Переднее предлежание наиболее распространено, а заднее часто приводит к затяжным родам.
Неправильное предлежание плода
Наиболее распространено головное предлежание затылочного типа, и эта поза является правильной.
Все остальные считаются неправильными, а роды – патологическими. Во время родоразрешения могут возникнуть серьезные осложнения, и чаще всего они ведутся кесаревым сечением. Но не исключены и естественные роды. В любом случае, конкретный вариант родоразрешения выбирается врачом. При разгибательных предлежанияхм головки плода (лобном, переднетеменном, лицевом) роды редко проводят естественным путем:
1. В случае переднетеменного предлежания (а) тактика носит выжидательный характер: если возникает угроза жизни и здоровью матери или ребенка, проводится кесарево сечение.
2. При лобном предлежании (б) самостоятельные роды нежелательны, так как есть риск разрыва матки и промежности, асфиксии и смерти ребенка.
3. В случае лицевого предлежания (в) ребенок может появиться на свет как при помощи оперативного вмешательства, так и естественным путем. Но второй вариант выбирается только в том случае, если размеры плода небольшие.
Особенности низкого предлежания
Врачи нередко ставят такой диагноз: низкое предлежание плода, подразумевающее под собой преждевременное опущение головы плода в тазовую область. При нормальном развитии беременности это происходит перед родами, за одну-четыре недели. Но у некоторых женщин это происходит намного раньше. Низкое расположение плода представляет для него опасность, так как есть риск прерывания беременности. Для того чтобы этого не случилось, женщине нужно с большим вниманием относиться к своему состоянию.
Причины неправильного предлежания плода
Специалисты полагают, что положение ребенка в матке определяется влиянием целого ряда причин. Но в качестве главных называют рефлекторную активности матки и активность движений плода. Кроме того, причинами поперечного, ягодичного и другого неправильного расположения плода могут послужить многоплодие, аномалии матки, многоводие, предлежание плаценты, а также некоторые индивидуальные особенности женщины.
Определение предлежания плода
Всех беременных женщин беспокоит, как определить предлежание плода, его позицию и положение, так как от этого зависит ход родов. Еще несколько лет назад медики применяли для этого только наружное обследование, и диагнозы далеко не всегда были верными. Сегодня определить предлежание очень просто с помощью УЗИ.
Самостоятельно определить, как ребенок располагается в матке, не очень просто. Для этого нужно прощупать живот руками и воспользоваться приемами акушеров-гинекологов. Но многие женщины не делают этого, так как боятся навредить ребенку. Если есть такой страх, лучше не пытаться определить предлежание своими силами, а обратиться к специалисту и пройти УЗИ. Предлежание плода – очень важная характеристика, опираясь на которую врач может подобрать наиболее подходящий в конкретной ситуации способ родоразрешения.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru