Уровень гемоглобина во время беременности

Гемоглобин при беременности – всё что нужно знать
Гемоглобин при беременности – всё что нужно знать

Беременность – это удивительное время, которое дарит женщине ранее неведомые ощущения и окрашивает ее жизнь в новые цвета.

Первое, что делает беременная женщина – становится на учет к гинекологу, где для нее заводят специальную карту, в которой будут отмечаться все данные (См. «Когда и куда встать на учет по беременности»). В каждом триместре следует сдавать общий анализ крови, важным показателем которой является уровень гемоглобина. Его снижение может вызвать анемию и вызвать немало беспокойств.

Опасность понижения уровня гемоглобина

Гемоглобином называют вещество, переносящее кислород ко всем тканям и органам. Его нормальный уровень во время беременности находится в промежутке от 120 до 160 г/л.

Затем выделяют несколько степеней анемии:

  • легкая (от 90 до 110 г/л);
  • малокровие средней тяжести (80-90 г/л);
  • тяжелая (ниже 80 г/л).

О снижении гемоглобина в крови женщина может узнать еще до получения результатов анализа. Дело в том, что этот процесс сопровождается рядом характерных симптомов:

  • одышка;
  • слабость;
  • бледность и сухость кожи;
  • обмороки;
  • выпадение волос.

Анемия таит в себе много негативных проявлений: токсикоз, гестоз (См. «Гестоз у беременных: причины и симптомы»), вероятность преждевременных родов или выкидыша. Кроме того, у ребенка после длительной анемии может развиться снижение массы тела – гипотрофия.

Снижение гемоглобина – естественный процесс

Но следует знать о том, что снижение гемоглобина во время беременности является естественным процессом. Это связано с тем, что в организме изменяется содержание солей и воды. Объем крови растет на 30-50%, из-за чего организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке. Он старается помочь сердцу прокачивать больший объем крови за счет ее разжижения и расслабления сосудов.

Разжижение крови заключается в увеличении доли плазмы – жидкого компонента. Именно оно приводит к снижению гемоглобина. Но у женщин, склонных к малокровию, риск его развития при беременности вырастает. Поэтому о профилактике этого заболевания следует побеспокоиться еще в процессе планирования беременности.

Анемия: лечение или профилактика?

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Гинеколог обязательно пропишет медикаменты, вероятнее всего – таблетки, содержащие железо. Лечение анемии, как правило, является достаточно длительным процессом. Причем, средства с железом в составе обычно очень неприятны на вкус и могут вызвать тошноту. Поэтому стоит знать о немедикаментозных средствах повышения гемоглобина.

Продукты, повышающие гемоглобин

Для профилактики железодефицитной анемии следует ежедневно употреблять рыбу и печень, мясо или птицу. Крупы и фрукты также содержат в себе железо, но оно, к сожалению, усваивается только на 5-10%. Но стоит взять на заметку такие овощи и фрукты как:

  • капуста (как свежая, так и квашеная); 
  • шпинат;
  • кислые яблоки;
  • морковь и морковный сок;
  • гранат.

Кроме того, железо содержится в гречневой крупе.

Внимание! Железо не усваивается с кальцием

Но при составлении рациона, богатого железом, нужно учитывать один очень важный момент. Железо не усваивается с кальцием. Это означает, что гречка с молоком не принесет пользы: не усвоится ни железо, ни кальций. Для того, чтобы железо хорошо усваивалось, содержащие этот элемент продукты нужно есть за два часа до или за два часа после употребления пищи, содержащей кальций.

Что улучшает усвоение железа?

Кроме того, организм нужно обеспечить веществами, улучшающими усвоение железа. Лучше всего для этого подходит витамин C, который также улучшает степень всасываемости фолиевой кислоты.

Для адекватного усвоения железа следует употреблять около 75 мг витамина C в сутки. Такое количество можно получить из чашки:

  • цветной или брюссельской капусты;
  • брокколи;
  • свежей клубники.

И сока:

  • апельсинового;
  • ананасового;
  • клюквенного; 
  • грейпфрутового.

На уровне гемоглобина в крови может сказаться дефицит витамина B12 в организме. Для профилактики следует включить в рацион мясо, яйца и молочные продукты.

В ежедневном рационе женщины в положении обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие фолиевую кислоту, также связанную с формированием гемоглобина (См. «Какие витамины необходимы при беременности»). В профилактике дефицита железа полезны и прогулки на свежем воздухе. Если взять на заметку все эти рекомендации, можно быстро повысить гемоглобин в крови и избежать малокровия.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку