
Если беременность приходится на межсезонье, то велика вероятность подхватить «дежурную» простуду, особенно тем будущим мамочкам, у которых снижен иммунитет. А
одним из побочных проявлений гриппа или ОРЗ является кашель. Он может быть абсолютно разным: сухим, усиливающимся в ночной период, влажным с мокротой, проявляющим себя приступообразно по утрам. К лечению любой болезни у будущей мамы нужно подходить очень осторожно, и именно в такие моменты особенно выручают народные средства.
В чем заключается опасность кашля во время беременности?
Эту проблему устранять нужно сразу же, как только она возникает, потому что даже самая банальная острая респираторная вирусная инфекция может перерасти в другую, более серьезную болезнь – вирусный трахеит, лечение которого намного сложнее, потребуются тяжелые лекарственные средства, а народная медицина будет абсолютно бессильна.
Лечение кашля при беременности в таком случае будет более опасно для будущего ребенка, потому что для терапии могут потребоваться серьезные медицинские препараты. Особую осторожность нужно проявлять женщинам, у которых была угроза прерывания беременности. Ведь во время приступа кашля значительно повышается давление в брюшной полости, что закономерно может закончиться тонусом матки и появлением неприятных болевых ощущений и кровянистых выделений.
Кто в группе риска?
Кто должен особенно серьезно отнестись к возникшей проблеме:
- женщины, у которых есть предрасположенность к выкидышу;
- беременные, которым поставлен диагноз истмико-цервикальная недостаточность;
- будущие мамы, у которых диагностировано предлежание плаценты;
- счастливые мамы, ожидающие двух и более деток.
Этой группе беременных доктор должен подобрать нужное лекарство максимально быстро, чтобы избежать возможных осложнений.
Терапия кашля при беременности
Самое главное при лечении этого недуга – не навредить малышу, поэтому при появлении самых первых признаков проблемы нужно сразу же обратиться к доктору. Только он может назначить правильное лечение. При подборе медикаментов обязательно нужно учитывать срок развития плода, потому что в первом триместре все лекарства абсолютно противопоказаны, а в третьем их уже можно использовать.
Цель терапии – облегчить симптомы и создать условия для полного устранения инфекции. Иногда организму нужно дать возможность справиться самостоятельно. В этом серьезную помощь окажут лекарственные травы, которым под силу вылечить даже очень сильный кашель.
Ингаляции с травяными отварами
Для того чтобы сила лекарственных трав воздействовала непосредственно на больное горло, делают ингаляции с травяными отварами.
Грудной сбор
Эффективен для лечения кашля грудной сбор, и даже его составляющие по отдельности. Если приготовить отвар из цветов липы, чабреца, ромашки, шалфея, зверобоя или подорожника, то вдыхание пара такого свежеприготовленного настоя окажет хорошее терапевтическое воздействие. Но эта процедура противопоказана, если у больного есть температура.
Отвар хвойного экстракта
Хорошо помогают при лечении этого недуга у беременных ингаляции над отваром хвойного экстракта, листьев эвкалипта, раздавленного зубчика чеснока и одной измельченной таблетки валидола. Такая процедура увлажняет слизистую, стимулирует отхождение мокроты и, как следствие, значительно облегчает кашель. А вообще для достижения максимального эффекта желательно использовать несколько средств.
Медикаментозное лечение кашля
Если средства народной медицины не оказывают нужного воздействия или их применение затруднительно, то доктор назначает щадящие лекарственные препараты на растительной основе, которые не вызывают патологий плода и разрешены к использованию у беременных.
В этот перечень входят:
- сироп подорожника;
- сироп корня солодки;
- Бронхикум;
- Синекод;
- Стодаль;
- Геделикс;
- препараты Доктор Мом – мазь для растирания, сироп;
- Мукалтин;
- спреи от кашля.
Применять эти средства нужно осторожно, следить за кожными и иными аллергическими реакциями. Если кроме сухого кашля вас еще беспокоит и насморк, то нужно добавить полоскание горла. Это поможет уменьшить воспаление, снять покраснение, а также увлажнить слизистые. Нужно использовать все разрешенные методы, чтобы предотвратить распространение инфекции, тогда влажный кашель постепенно пройдет.
Чем в «интересном положении» лечиться нельзя?
Препараты, использование которых категорически запрещено во время беременности:
- Гриппекс;
- Туссин плюс;
- Гликодин;
- Коделак;
- Бронхолитин;
- Терпинкод;
- Трависил:
- АЦЦ;
- Аскорил;
- Пертуссин;
- Джосет.
При лечении этой проблемы нужно последовательно и точно выполнять все назначения врача, потому что только он может подобрать самые безопасные лекарственные средства, которые действительно помогут в вашем положении.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru