Рецепт салата Мимоза

Приготовление салата Мимоза
Приготовление салата Мимоза

Салат Мимоза занимает на праздничном столе не менее почетное место чем «Селедка под шубой», оливье или заливная рыба. Предположительно впервые появился этот всеми любимый салатик на столах жителей СССР в семидесятые годы прошлого столетия. Популярность мимозы была связана не только с восхитительным нежным вкусом и ярко-желтым цветом, но и с доступностью продуктов из которых из которых она была приготовлена.

Рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • рыбные консервы
  • лук
  • майонез
  • сыр
  • сливочное масло
  • яйца

Приготовление

Консервированную горбушу разминаем хорошенько вилкой и выкладываем на плоское блюдо нижним слоем. Далее мелко нарезаем репчатый лук и распределяем равномерно поверх рыбы. Все хорошенько смазываем майонезом. Далее на крупную терку поверх, третьим слоем белки сваренных яиц и все также смазываем майонезом. Следующий слой – трем сыр (тоже смазываем майонезом). Далее трем сливочное масло и сверху посыпаем желтками. Их можно размять или потереть на мелкую терку.

Блюдо получается невероятно нежным, мягким и сытным. Перед подачей его необходимо поместить в прохладное место часа на два для пропитки. Стоит отметить, что «Мимозу» в СССР готовила практически каждая хозяйка. И у каждой был собственный неповторимый рецепт. Что только не использовали в те времена. В ход шли совершенно любые консервы, яблоки, морковь, правленые сырки и многое другое. В связи с чем, сегодня можно встретить такое большое количество рецептов.

Главный вопрос, который задают многие хозяйки, какую предпочтительнее использовать рыбу? Чаще всего используется консервированный лосось и горбуша. Нередко в рецептуре можно встретить консервированного тунца, треску и даже крабовые палочки. Если с рыбой определились, то, как же быть с другими ингредиентами? Вариантов невероятно большое количество. К примеру, можно также уложить слой моркови, вареного картофеля, яблок, кукурузы, риса и так далее. Неизменными остаются лишь яйца, лук, рыба и майонез.

Что касается лука, то использовать можно красный, репчатый или зеленый. Если кому-то не нравится горечь, то можно измельченный лук прогреть секунд десять в микроволновке. Кроме того, горечь уйдет, если лук залить кипятком или на 20 минут вымочить в холодной воде. Выкладывать данный ингредиент рекомендуется сверху на рыбу. Можно также немного смешать компоненты. Если говорить о сливочном масле, то оно делает салат сочнее и нежнее. И вдобавок на него хорошо крепятся желтки. Масло, как правило, укладывается предпоследним слоем.

Теперь давайте рассмотрим варианты укладки «Мимозы». Пожалуй, самый распространенный вариант – выкладывание слоями на плоское блюдо. Подойдет как овальной, так и круглой формы. Каждый слой смазывается майонезом. Можно также салатик поместить в прозрачную салатницу, чтобы просматривались слои. Некоторые хозяйки нафаршировывают салатом разрезанные половинки яиц. Неплохой вариант – выложить «Мимозу» в круглую миску, а затем перевернуть на блюдо.

Получается оригинальный купол. Но как быть с украшением блюда? Прекрасно подойдут листья салата или любимая зелень. Ее можно выложить как по краям блюда, так и украсить середину. Приготовление этого салатика не займет много времени и с ним прекрасно может управиться и ребенок.

Нередко и на уроках домоводства девочки-школьницы готовят данное блюдо. Приготовление « Мимозы» может ограничиваться лишь фантазией. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Быть может именно ваш рецепт окажется самым вкусным. На первый взгляд может показаться, что данный салат легко приготовить, но, как и в любом другом блюде в этом салате есть свои тонкости, которые будут перечислены в данной статье.

Салат Мимоза является одним из любимых всеми и популярных салатов, которые часто встречаются на праздничных столах. Все потому, что он довольно вкусный и его едят даже люди, которые соблюдают строгую диету.

Салат Мимоза – выбираем майонез

Самая первая тонкость приготовления салата заключается в подборе хорошего майонеза, которым необходимо промазать каждый слой салата, естественно, кроме верхнего. Майонез, в первую очередь, должен быть густым, с высокой жирностью. Любые диетические и калорийные виды майонезов, которые столь популярны сегодня, запросто могут испортить вкус салата Мимоза и загубить любой рецепт. Некоторые предпочитают майонез с лимонным соком, и желательно, чтобы он был натурален и в нем отсутствовали всяческие химические добавки.

Следующая тонкость рецепта – правильное чередование слоев. В рецептах данного салата, которые распространились по всему инету, рыбу советуют располагать на нижнем слое. Это большая ошибка именно тех, кто хочет сделать Мимозу быстрее и проще. Первым слоем ложится перинка из картофеля. Как и другие слои, ее можно сделать толщиной в полтора сантиметра. Сам салат имеет семь слоев, следует перечислить с нижнего: натертый на терке отварной картофель, консервированная рыба, которую некоторые умудряются класть вместе с костями.

Рыбу нужно хорошо размять вилкой, чтобы получилась единая консистенция салата. Следующий третий слой – лук красный салатный. Он нарезается мелкими кусочками и в салате его не должно быть много, потому что он может перебить весь основной вкус рыбы и яиц. Ошпаривать его не нужно, иначе попросту пропадет острая нотка.

Четвертый слой – отварной картофель, как и в первом. Далее идет отварная морковка. Реже поверх слоя кладется слой кисло-сладкого тертого яблока. Это не обязательно для салата Мимоза, но оно будет изюминкой, которая выделит салат из числа аналогичных. Шестой – слой вареных белков, которые трутся на мелкой терке. Седьмой – вареные желтки. Они должны быть ярко-желтого цвета.

Их можно получить из домашних яиц, купленных на рынке. Именно салат Мимоза с ярко-желтыми шариками сможет радовать взгляд и напомнить о весне и солнце. Все желтки необходимо перетереть на мелкой терке. Не нужно смазывать их майонезом, потому как салат потеряет свою привлекательность. Стоит отметить, что салат Мимоза вкусен только тогда, когда все входящие в него ингредиенты, исключая лук и рыбу, натерты только через мелкую терку.

Это хорошо отражается на вкусе и способствует лучшей пропитки салата. Можно добавить, что люди, привыкшие к мелко натертому салату, просто не воспринимают крупные куски и начинают воротить носом, что для любой хозяйки очень неприятно. Каждый слой нужно солить, но совсем немного.

Сервируем Салат Мимоза

Следующая тонкость состоит в правильной сервировке Мимозы. К примеру, салатница должна быть прозрачной, и тогда каждый из слоев виден, а сам салат выглядит разноцветно и аппетитно. После того, как Мимоза приготовлена, ее помещают в холодильник на два часа для того, чтобы пропитались все слои. Салат украшается перед подачей на стол.

Некоторые знатоки в своих рецептах рекомендуют ставить поверх Мимозы крупные листья салата. Это неправильно, потому как тонкие салаты украшаются тонко. К примеру, для салата Мимоза прекрасно подойдет укроп либо молодые перышки зеленого лука. Их необходимо мелко порезать и посыпать данной массой по кругу салатницы, оставляя центр свободным.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку