12 простых рецептов салатов на праздничный стол

Простые праздничные салаты
Простые праздничные салаты

Не один праздничный стол не обходится без салатов. Это блюдо не только прекрасно украшает, но и является весьма полезным и питательным. А для тех, кто сидит на диете, салаты являются обязательными в ежедневном рационе. Приготовить их можно из самого обычного набора продуктов.

А добавив немного фантазии, из приевшегося всем рецепта можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Вот несколько оригинальных салатиков, которые, несомненно, придутся по вкусу друзьям и родственникам и великолепно дополнят классические блюда.

Салат «Любовник»

Для приготовления этого салата потребуются следующие продукты: 3 сырых морковки, 1/2 стакана изюма, 200 грамм сыра, желательно твердых сортов, три зубчика чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, две свеклы среднего размера, небольшая баночка майонеза. Для украшения можно использовать зелень укропа или петрушки.

Изюм промывается и замачивается минут на 30 в горячей воде. Тем временем, можно приступать к измельчению грецких орехов. Если нет специальных приспособлений, это можно сделать и вручную. Если же используется измельчитель, не допускаете образования кашеобразной массы. Свекла отваривается и натирается на мелкую терку. Смешиваем ее с орехами и майонезом. Майонез добавляем по вкусу. Морковь натирается на средней терке и также смешивается с майонезом. В полученную массу добавляется изюм.

На мелкую терку натирается сыр и чеснок и также заправляется майонезом. Салат выкладывается слоями: вначале – изюм с морковкой, далее – сыр с чесноком и последний слой – свекла с грецкими орехами. Блюдо готово. Сверху украшаем, зеленю петрушки или укропа. Данный салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Кроме того, прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете. Только в этом случае вместо майонеза лучше использовать обезжиренный йогурт или сметану.

Салат «Березка»

Данный салат относиться к той категории блюд, которые лет десять назад не решилась бы приготовить даже самая большая любительница кулинарных экспериментов. Однако времена классических вкусов и сочетаний продуктов уходят в прошлое и салатом оливье на праздничном столе уже никого не удивить. Сегодня в моде нестандартные сочетания вкусов. Салат «Березка» вкусное свидетельство тому, что чернослив прекрасно может сосуществовать в одном блюде с овощами и мясом.

Для приготовления данного салата вам понадобится: 500 грамм куриного филе, 3 свежих огурца, 250 грамм грибов, 150 грамм чернослива, три куриных яйца, 1-2 головки репчатого лука, 300 грамм майонеза для заправки и пучок любой зелени для украшения. Куриное филе отваривается до готовности в слегка подсоленной воде. Отварить понадобится также яйца и грибы. Чернослив заливается теплой водой примерно на полчаса. Лук мелко нарезается и пассируется, после чего добавляются предварительно отваренные грибы.

Все прожариваем на мелком огне 5-10 минут. Соль добавляется по вкусу в процессе обжаривания. Далее соломкой нарезаем мясо и огурцы. Яйца натираем на крупной терке. Чернослив обсушивается, выкладывается в блюдо и поливается майонезом. Далее идут слои: лук с грибами и майонезом, мясо соломкой (майонез), яйца (майонез), огурцы (майонез). Сверху салат украшается полосками чернослива в виде березового ствола. Из зелени можно сформировать крону. Данный салат, несомненно, займет почетное место на праздничном столе.

Салат «Свадебный букет»

Если необходимо оригинально и ярко украсить праздничный стол, то «Свадебный букет» именно то, что нужно. Для приготовления салата вам понадобится: одна небольшая сельдь, зубчик чеснока, огурец, морковь, картофель ( 2 шт), свекла, яйцо, твердый сыр (200 гр.), 2 столовые ложки муки, молоко, растительное масло, щепотка соли, майонез и зелень.

Свекла отваривается, очищается от кожуры и мелко натирается. К свекольной массе добавляем сыр, также предварительно натертый на мелкой терке и измельченный чеснок. Заправляем все майонезом. Отвариваем картофель и морковь, очищаем и отдельно трем на крупной терке.

Сельдь необходимо очистить от костей и шкуры и мелко нарезать. После чего ее можно будет выкладывать на плоское блюдо ровным слоем. Смазываем майонезом. Далее мелко режем огурец. Выкладываем его сверху на сельдь. Покрываем слоем морковки и смазываем майонезом. Следующий слой – картофель. Также смазываем майонезом. Отдельно в мисочке смешиваем яйца, молоко, муку и растительное масло. По вкусу добавляем соль. Все хорошенько взбиваем до однородного жидкого теста.

Из полученной смеси выпекаем два блинчика. Заворачиваем в рулетик со свекольной массой и нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся кусочки аккуратно выкладываем в виде розочек на салат. Вокруг салат украшаем зеленью петрушки или укропа. Подаем к столу.

Салат из печени трески

В последние годы большой популярностью пользуются слоеные салаты. Такие блюда отличаются великолепным вкусом и оригинальным сочетанием продуктов. Дополнит традиционный список праздничных блюд салат из печени трески слоями. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 750 грамм печени трески, восемь куриных яиц, 5-6 головок репчатого лука, сто грамм твердого сыра, немного растительного масла, майонез, соль и перец.

Печень моется и отваривается в слегка подсоленной воде. Яйца отвариваем вкрутую. Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. Обжариваем до золотистой корочки. По вкусу перчим. Отдельно друг от друга на мелкой терке трем печень яйца и сыр. Теперь можно приступать к выкладыванию салата слоями. Продукты необходимо разделить таким образом, чтобы каждый ингредиент выложить слоем 2-3 раза. Берем плоское широкое блюдо.

Первый слой – лук, далее выкладываем печень. Все смазываем майонезом. Далее выкладываем яйцо и также смазываем майонезом. Слои в такой же последовательности повторяем 2-3 раза. Сверху салат украшается тертым сыром. Чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались, перед подачей ставим на пару часов в прохладное место.

Салат «Белый лебедь»

Для приготовления этого салатика не понадобится много времени. Это отличный вариант для романтического семейного ужина или встречи с друзьями. А оригинальное оформление и неповторимый вкус, безусловно, будут оценены по достоинству. Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие продукты: 200 грамм свежих шампиньонов, одна небольшая луковица, куриное филе грамм 200-300, з яйца, две картошки, один саленый огурец, майонез, маслины, зелень, оливковое масло и соль.

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде, остужаем и тонко нарезаем. Картошка также отваривается, остужается и нарезается кубиками. Грибы очищаются, мелко нарезаются и обжариваются на оливковом масле до готовности. Луковица очищается, мелко нарезается и заливается горячей водой минут на 10-15, после чего вода сливается. Огурцы нарезаются мелкой соломкой. У отваренных яиц отделяем белки от желтков и отдельно трем на мелкой терке.

Далее приступаем к выкладыванию ингредиентов слоями на широком блюде. Первый слой – картофель, далее – грибы, куриное филе и затем лук. Завершающий слой – яичные желтки. Сверху все покрывается майонезом. На майонез выкладываются яичные желтки. Украшается салатик зеленью и маслинами.

Греческий салат

Греческий салат прочно обосновался на наших столах, и составляет серьезную конкуренцию классическому оливье. Его главное преимущество – легкость и полезность. Греческий салат намного полезней и лучше усваивается организмом. Для его приготовления понадобится 300 грамм сыра Фета, одна луковица, 2-3 штуки болгарского перца (красного или желтого). Пять небольших помидор, два огурца, сушеное орегано, оливковое масло для заправки, листья салата для украшения и черные оливки без косточек.

Сыр Фета открывается и сливается жидкость. Нарезаем квадратиками средних размеров. Сегодня в магазинах можно найти уже готовый сыр для греческого салата, нарезанный и со всеми необходимыми специями. Далее переходим к обработке овощей. Лук очищается и нарезается полукольцами, болгарский перец нарезаем кубиками. По возможности возьмите перец двух цветов, это сделает салат ярче. Моем помидоры и нарезаем на небольшие квадратики. Можно нарезать и дольками.

Кому как больше нравится. Далее нарезаем огурцы кусочками. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются сушеным орегано и оливковым маслом. Перемешивать необходимо крайне аккуратно, так как сыр очень нежный и может развалиться. Блюдо выкладывается при подаче на лист салата. Сверху добавляются черные маслины без косточек. Можно как целиком, так и разрезанные пополам. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат можно добавить базилик, кинзу и зелень орегано. Кроме того, вместо оливкового масла, в качестве заправки можно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. По вкусу добавляются различные специи.

Салат «Старый Мюнхен»

Почему салату было дано именно такое название – сказать сложно. Вероятнее всего блюдо родом из Баварии. Возможно, впервые салат был приготовлен в Мюнхене. Но, не исключено что так назвали это блюдо современные кулинары для привлечения к нему большего внимания.

Так или иначе, салат пришелся по душе многим хозяйкам и его с большим удовольствием готовят на различные семейные торжества или праздники. И вам, несомненно, придётся по вкусу изумительное сочетание продуктов. Итак, для приготовления вам понадобится:200 грамм полукопченой колбасы, 100 грамм твердого сыра, один соленый огурец, луковица, зелень укропа и петрушки. Для заправки: пол чайной ложечки горчицы, немного 6% яблочного уксуса, 150 грамм майонеза или сметаны, соль и красный молотый перец.

Все вышеперечисленные ингредиенты для заправки смешиваются. При желании взбиваются блендером или миксером. Для придания салату более пикантного вкуса, можно добавить еще и сырокопчёную колбасу. Колбаса и соленый огурец нарезаются соломкой.

Лук – полукольцами, а сыр кубиками. Измельчаем зелень. Все ингредиенты помещаем в глубокую салатницу и добавляем ранее приготовленную заправку. Перед непосредственной подачей все еще раз хорошенько перемешиваем. Благодаря прекрасному цветовому сочетанию продуктов, входящих в состав данного блюда, украшать его не обязательно.

Салат «Мимоза»

На праздничном столе, как правило, присутствует несколько видов салатов. Наряду с новыми кулинарными изобретениями, не лишним будет приготовить один два классических салатиков. Один из таких – всеми любимый «Мимоза». Для его приготовления понадобится иметь под рукой следующие продукты: одну банку рыбных консервов, шесть куриных яиц, 150 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, 2-3 головки репчатого лука, майонез и зелень. В качестве украшения можно использовать помидоры или лимон.

Сливочное масло помещаем в морозилку. Яйца варим вкрутую, затем очищаем и остужаем. Разделяем на желток и белок. Белки мелко нарезаем, а желтки разминаем вилкой. Лук очищается и измельчается. Сыр натирается на мелкой или средней терке. Измельчаем и зелень. Можно использовать как петрушку, так и укроп. Достаем из банки рыбу, удаляем крупные кости и разминаем. Теперь можно приступать к раскладыванию салата слоями. Для этого понадобится широкое плоское блюдо. Вначале выкладываем яичные белки. Вторым слоем идет тертый сыр.

Далее выкладываем рыбу и смазываем майонезом. На майонез выкладываем измельченный лук и половину желтков. Смазываем майонезом и посыпаем зеленью. Из морозилки достаем масло и трем его равномерно на зелень. В качестве последнего слоя выкладываем оставшиеся яичные желтки. Для того чтобы салат успел хорошо пропитаться, его желательно готовить за несколько часов до застолья. А непосредственно перед подачей можно украсить ломтиками помидора, лимона и зеленью.

Салат «Русская красавица»

Каждый салат по-своему оригинален и неповторим. Но салат «Русская красавица» отличается особенным вкусом. Мясо придает ему сытность, а овощи – легкость и свежесть. Итак, для его приготовления понадобится: 400 грамм ветчины, такое же количество куриное филе, 250 грамм твердого сыра, три яйца, 2 небольших помидора, два огурца, головка репчатого лука, майонез и зелень для украшения.

Филе необходимо вымыть и отварить. В принципе, хватает 20-25 минут. Готовое мясо остужается и мелко нарезается. Яйца отвариваются вкрутую. Ветчина также мелко нарезается. Огурцы необходимо очистить от кожицы и нарезать соломкой. Помидоры желательно выбирать твердые.

Так как в противном случае порезать их на кубики не получится. Лук очищается и нарезается полукольцами. Его понадобится замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Достаточно 30 минут, после чего маринад сливается. Теперь можно приступать к укладке салата. Первым слоем выкладывается ветчина, далее слой лука. Все смазывается майонезом. Далее каждый слой, за исключением последнего, необходимо будет покрывать майонезом.

Второй слой – куриное мясо, сверху на него выкладываются огурцы, далее идут помидоры, яйца и натертый сыр. Что касается сыра и яиц, то их лучше натирать непосредственно на салат. Это придаст блюду нежности и воздушности. Сверху салатик можно украсить зеленью укропа или петрушки. Перед подачей к столу, дайте салатику настояться пару часов в прохладном месте.

Салат «Каприз»

Данный салат прекрасно подойдет для романтического ужина при свечах. Не одна дама, даже строго следящая за калорийностью блюд не откажется отведать этот салатик, к тому же он невероятно легкий, вкусный и полезный. Блюдо прекрасно подойдет и для семейных торжеств и праздников. «Каприз» по достоинству оценят и мужчины. Вариантов приготовления этого салата масса и все они по-своему оригинальны.

Для салата понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм куриного мяса, три яйца, три зеленых яблока, 100 грамм миндаля, 100 мл 15% сливок, майонез, соль, перец и сахар. На первый взгляд может показаться, что продукты будут сочетаться не самым лучшим образом, но на самом деле, результат порадует не только вас, но и ваших друзей. Итак, отвариваем в подсоленной воде куриное мясо. После того как оно остынет, можно нарезать соломкой. Яйца также отвариваем и нарезаем кубиками. Яблоки, как и мясо, нарезаются соломкой. Измельчаем и орехи. Все продукты смешиваем и добавляем по вкусу перец, сахар и соль. Заправляем сливками или майонезом.

Салат «Сказка»

Блюдо великолепно смотрится на любом праздничном столе. Особенно актуально будет для новогодних праздников. Салат не только невероятно красивый, но и вкусный. Для его приготовления понадобится: 100 грамм чернослива, 200 грамм копченой курицы, 100 грамм твёрдого сыра, 3 вареных яйца, луковица, 150 грамм маринованных опят, 50 грамм грецких орехов, зубчик чеснока и 200 грамм майонеза.

В качестве украшения можно использовать петрушку, красный болгарский перец и зерна граната. Филе курицы нарезается небольшими кубиками. Яйца отвариваются и разделяются на белки и желтки. Белки трутся на крупной терке в отдельную емкость, а желтки на мелкой. Чернослив хорошо промывается и заливается горячей водой на полчаса. После того как вода сливается, чернослив необходимо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать можно маленькими кубиками. Лук также мелко нарезается и обжаривается на растительном масле.

Далее смешивается с маринованными опятами. Чеснок измельчается в прессе. Грецкие орехи можно мелко порезать ножом. Выкладывать салат лучше на широкое плоское блюдо. На дно можно положить листья салата и сверху начинать слоями выкладывать приготовленные ингредиенты. Самый нижний слой – лук с опятами, сверху необходимо все смазать майонезом и притрусить небольшим количеством орехов. Следующий слой – чернослив – майонез и опять немного орешков. Третий слой – куриное филе – майонез и орехи. Последний слой – сыр, яичные белки и майонез. Верхний слой аккуратно разравнивается и посыпается яичными желтками. Для того чтобы салат хорошо пропитался, поставьте его на 2 часа в холодильник.

Салат «Подсолнух»

Существует масса слоеных салатов и не меньше способов их приготовления. Но, каждая хозяйка стремится не просто приготовить вкусные блюда, но и оригинально украсить праздничный стол. Оригинальным дополнением к вашим кулинарным шедеврам станет салат «Подсолнух».

Для его приготовления вам понадобится: четыре картофелины среднего размера, четыре куриных яйца, репчатый лук, одно большое яблоко, упаковка крабовых палочек (250гр), баночка черных маслин, майонез, картофельные чипсы, соль и уксус. Яйца отвариваются вкрутую и отсоединяются белки от желтков. Белок необходимо натереть на мелкой терке. Картофель также отваривается и натирается. Лук очищается и мелко нарезается. На двадцать минут его можно замочить в смеси воды и уксуса.

Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Крабовые палочки по возможности тоже мелко измельчаются. Берем плоское блюдо или любимую салатницу и начинаем выкладывать салат слоями. Первым выкладывается картофель и смазывается майонезом.

Если майонез противопоказан диетой, его можно заменить нежирной сметаной или обезжиренными сливками. Далее отжимается от маринада лук и выкладывается следующим слоем. Сверху трется яблоко. Лучше если оно будет натираться непосредственно на салат.

Все также смазываем майонезом. Следующий слой – крабовые палочки и майонез. Предпоследний слой – яичный белок. Его необходимо немного посолить и смазать майонезом. Самый верхний слой – яичный желток. Теперь главная задача наш «Подсолнух» украсить. Имитируя семечки подсолнуха, сверху выкладываем порезанные четвертинками маслины. Для пропитки салат необходимо поставить в холодильник. Непосредственно перед подачей по кругу блюдо салатик украшается картофельными чипсами.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку