Рецепты 2-х любимых с детства салатов

Любимые салаты детства
Любимые салаты детства

Классический рецепт Винегрета

Этот вкусный и очень полезный салат известен многим. Рецептов этого закусочного салата большое множество, и каждый сам может продолжать экспериментировать с ингредиентами и готовить винегрет на свой вкус. Но основные ингредиенты такие как свекла, морковь, картофель и солёный огурец – это основа любого винегрета. Вот такой классический рецепт винегрета с овощами мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Свекла варёная – 1 шт.
  • Морковь варёная – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Солёный огурец – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 100 г.
  • Лук зелёный – 50 г.
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.
  • Горошек зелёный консервированный – 4 ст. л.

Приготовление

Варёную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Сложить в глубокую тарелку. Варёную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками. Нарезанную морковь добавить к свекле. Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам. Солёный огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем. Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить.

Всё добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зелёный горошек и мелко нарезанный зелёный лук. Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать. Винегрет также можно заправить майонезом, либо приготовить заправку: 1 ч.л. горчицы, соль (по вкусу) растереть с растительным маслом и развести 2-3% уксусом (1/4 стакана). Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зелёным горошком. Приятного аппетита!

Морковь по-корейски

Морковка, приготовленная таким образом, не нуждается в представлении. Известна она всем, кто может позволить себе в рацион острые блюда. Рецепт приготовления моркови по-корейски легок и прост. В названии упоминается Корея, но именно к корейской национальной кухне оно имеет отдаленное отношение.

Корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. Сейчас существует несколько версий происхождения этой популярной закуски. Одна из них – корейскую морковку изобрели китайцы, среди которых она осталась популярной и по сей день. Существуют сотни рецептов морковки по-корейски, и каждый из них имеет своих почитателей. Предлагаемый ниже вариант – одна из вариаций, которая не претендует на правильность и достоверность. Многих людей она полностью устраивает, потому как получается хрустящей, мягкой, в меру острой и пряной.

Ингредиенты

  • один килограмм моркови
  • пять столовых ложек растительного рафинированного масла
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус 70 процентный две чайных ложки
  • четыре зубчика чеснока
  • один репчатый лук
  • пол чайной ложки молотого красного перца
  • полторы чайной ложки молотого кориандра
  • половина чайной ложки глютомата натрия
  • три столовых ложки соли

Приготовление

Морковь помыть, хорошо почистить, нарезать на кусочки длиной около 10 сантиметров. Нарезать соломкой на терке в продольном направлении, чтобы она получилась длинной. К полученной морковной массе добавить 4 столовых ложки соли. Аккуратно перемешать, чтобы распределить равномерно соль по всему объему, а затем оставить на полчаса. За это время морковь успеет пустить сок и станет пластичнее. Далее необходимо хорошенько «помять», чтобы в готовом виде она стала мягкой.

Далее морковь отбросить в сито, чтобы весь соленый сок стек. Попробовать его на вкус. Если морковь крепко соленая, можно смыть остатки соли под водой. Хорошо промыть все еще раз и отжать на сите. Переложить в посуду, добавить уксусную кислоту, размешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться. По поводу уксусной кислоты. Ее, по сравнению с уксусом понадобится намного меньше, а потому и воды вносится меньше, что в этом случае очень важно.

Далее добавляем масло, которое хорошо смажет морковку – вода здесь будет не к месту. Если нет кислоты, можно добавить и уксус. Поскольку вкусы на восприятие кислого у каждого человека отличаются, необходимо добавить кислоты столько, чтобы это было, в первую очередь, приемлемым для себя. Не стоит добавлять все сразу, чуть добавить, помешать, попробовать. Если недостаточно – добавить еще немного и так до достижения оптимальной степени кислотности. На вкус морковь должна получиться приятно-кислой.

Далее необходимо раскалить масло до появления мелкого дымка, выложить нарезанную луковицу и обжаривать периодически перемешивания до появления коричневого цвета, но не пережечь. Пригоревший овощ не лучшим образом повлияет на вкус готового блюда. Лук после жарки вытащить в тарелку. К моркови добавить сахар, соль, глютомат. Собрать ее горочкой, а на вершину положить красный молотый жгучий перец и кориандр. Стоит отметить, важно, чтобы специи были смолоты достаточно мелко.

В таком случае они полностью растворятся в блюде и будут незаметны. Сверху специи вместе с морковью обрызгать раскаленным маслом, добавить порубленный на мелкие кусочки чеснок, хорошо перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 6 часов. Это нужно для того, чтобы закуска настоялась, а уже затем подать на стол.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку