7 рецептов приготовления салата «Оливье»

Рецепт салата "Оливье"
Рецепт салата "Оливье"

Самый известный салат оливье является вкусным и легким. Каждый год он появляется на столах в долгожданную новогоднюю ночь. Миллионы людей остаются верны этому уникальному салату на протяжении всей жизни.

История его начинается с 60 годов 19 века. В то время французский повар Люсьен Оливье трудился в трактире “Эрмитаж”. Именно в этом месте салат оливье был представлен посетителям заведения, где сразу полюбился. Рецепт приготовления его Люсьен держал в строжайшей тайне, и поэтому унес с собой в могилу, не оставив общественности способа приготовления.

После его смерти, салат оливье претерпевал метаморфозы, его ингредиенты менялись под возможности поваров, даже несмотря на изменение основного состава салата. Скорее всего, салат оливье н сохранил все своей привлекательности, но тот вид, в котором он дошел до наших дней, сделал его вкус изумительным. По рецепту повара-француза в салат изначально входило мясо рябчиков, хотя сейчас его заменяют обычным отварным мясом, колбасой либо ветчиной.

Кончено, все это портит вкус салата и уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса является холодной закуской, которую можно есть саму по себе. Ее вкус плохо сочетается с входящими в состав салатными компонентами. Для приготовления самого вкусного салата оливье нужно использовать не засоленные огурчики, в маринованном виде, не моченые яблоки, а сладкие. Яблоки и огурцы очищаются от кожицы, из-за чего вкус оливье получается нежным. Одним обязательным условием является то, что все продукты должны быть нарезаны тонко и мелко, ровными кубиками.

Во всем же остальном салат оливье готовится привычным для всех образом. Пред подачей его на новогодний стол, рекомендуется украсить оливье веточками петрушки и кусочками курицы. Существует еще одна незначительная хитрость – если не знаете, какое количество чего класть, то за основу можно взять столько картофелин, сколько человек будет присутствовать за столом. Все остальное в обычных пропорциях.

Оливье "Традиционный"

Ингредиенты

  • Картофель (2 шт.)
  • 1 огурец (соленый или свежий)
  • 150 гр. докторской колбасы
  • 30 гр. зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • 100 гр. зеленого горошка
  • соль
  • майонез – по вкусу

Приготовление

  1. Взять и сварить (в мундире) картофель; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
  2. Взять огурец и мелко нарезать; положить в миску с картофелем.
  3. Колбасу мелко нарезать, добавить лук
  4. Яйца варить примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца, мелко порезать, положит в миску.
  5. Добавить 100 гр. зелёного горошка.
  6. Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу); тщательно перемешать содержимое. Теперь салат "Оливье" можно подать к столу

Оливье "По-восточному"

Ингредиенты

  • Белое куриное мясо – 300 г.
  • Картофель – 4 клубня
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Виноград – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Майонез, соль

Приготовление

Для того чтобы приготовить салат оливье, в предварительно подсоленной воде сварите мясо, картофель, яйца. Затем остудите их. Мясо для оливье нарезается соломкой, картофель кубиками. Сварите вкрутую яйца и дайте им остыть. Затем, очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Промытую в воде петрушку измельчите. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним зеленый горошек и маринованный виноград. Посолите и заправьте оливье майонезом.

Оливье с курицей-карри и изюмом

Ингредиенты

  • 1/4 стакана обезжиренного майонеза
  • 1 ч. ложка порошка карри
  • 2 ч. ложки воды
  • 1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
  • 3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
  • 1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
  • 3 ч. ложки изюма
  • 1/8 ч. ложки соли

Приготовление

Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.

"Гранатовый" Оливье

Ингредиенты

  • 400 г. ветчины
  • 1 большая луковица
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 5 ст. л. гранатового сока
  • 2 ч. л. аджики
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Ветчину нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, заправьте гранатовым соком, смешанным с аджикой, посолите и поперчите по вкусу.

Оливье "Экстравагантный"

Ингредиенты

  • 300 г. говяжьей печени
  • 60 г сметаны
  • 3 средние луковицы
  • 100 г. консервированной фасоли
  • 4 яйца
  • 100 г. майонеза
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Печень тщательно промойте, нарежьте соломкой, обмакните в сметану и пожарьте на слабом огне с луком, остудите. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте фасоль, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

Классический рецепт Оливье

Необходимые ингредиенты: два картофеля, один огурец, 150 грамм колбасы докторской, 30 грамм зеленого лучка, два вареных яйца, 100 грамм зеленого горошка, майонез, соль. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, мелко нарезать и положить в миску. Огурец также мелко нарезать, и доложить в миску с картофелем. Порезать колбасу, добавить лук. Варить в течение 20 минут яйца, порезать мелко и положить в миску. Добавить 100 грамм зеленого горошка, соль, майонез, тщательно все перемешать. Теперь салат готов и его можно смело подавать к столу.

Еще один рецепт

Необходимые ингредиенты: 300 грамм белого куриного мяса, 4 клубня картофеля, 100 грамм зеленого горошка, 200 грамм винограда, 5 яиц, пол пучка петрушки, майонез и соль. В подсоленной воде сварить мясо, яйца и картофель. Остудить их. Мясо нарезать соломкой, картофель кубиками. Сварить вкрутую яйца и дать остыть им. Очистить от скорлупы и мелко нарезать. Промытую петрушку мелко порубить. Подготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек и виноград. Посолить и заправить майонезом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку