Рецепт салата «Шапка Мономаха»

Рецепт салата «Шапка Мономаха»
Рецепт салата «Шапка Мономаха»

Ингредиенты 

  • свинина или говядина – 300 г.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца – 3-4 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твердый – 100-150 г.
  • грецкие орехи – 50-80 г.
  • зелень петрушки – 2 столовых ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • гранат – 1 шт. (для украшения)
  • зеленый горошек – 1 чайная ложка (для украшения)
  • майонез
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

  • 1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец.
  • 2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи.
  • 3-й слой: тертый сыр.
  • 4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец.
  • 5-й слой: рубленая зелень.
  • 6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец.
  • 7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец.
  • 8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр.
  • 9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза. Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).

Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку