2 вкусных рецепта салата Мимоза

Рецепт салата Мимоза
Рецепт салата Мимоза

Каждая хозяйка знает рецепт салата «Мимоза», ведь он ассоциируется с детством, семейным застольем и праздником. Свое название салат получил из-за внешнего вида, ведь его украшение напоминает всем известное травянистое растение, цветущее яркими желтыми цветами – мимозу.

Существует много различных вариантов приготовления этого салата. Каждая хозяйка, как правило, имеет свой любимый рецепт. Однако основа всех вариантов салата – использование консервированной рыбы. Чаще всего используется сайра в масле или тунец, некоторые предпочитают использовать горбушу или лосось.

Рецепт салата

Ингредиенты

  • 200 грамм консервированной рыбы
  • 250-300 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 4 яйца
  • соль
  • майонез

Приготовление

Прежде всего необходимо отварить морковь и картофель до готовности. Картофель варим в мундирах. Время приготовления зависит от величины овощей. Проверить готовность можно проткнув овощи ножом – они должны быть мягкими. Готовые овощи остужаем и очищаем.

Лук мелко нарезаем, заливаем его кипятком и даем постоять около 10 минут. Затем сливаем воду, промываем лук в холодной воде – это специально делается для того, чтобы лук в салате не горчил. Картофель и лук натираем на мелкой терке, складываем в отдельную посуду. Отвариваем яйца, затем отделяем желтки и белки и также натираем на мелкой терке. Желтки с белками не смешиваем. Берем рыбную консерву, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Итак, все ингредиенты готовы, осталось соединить. Салат «Мимоза» выкладывается послойно.

Для того, чтобы красиво подать этот салат, лучше взять прозрачную форму, тогда будут видны все слои. Еще лучше, если салатница будет не очень сильно сужаться к низу, тогда будет удобнее раскладывать блюдо. Иначе может получиться так, что кому-то из гостей не достанется одного из слоев. На дно салатницы выкладываем рыбу равномерным слоем. Смазываем сверху майонезом. На рыбу выкладываем белки, сверху опять же смазываем майонезом. Следующий слой – тертая морковь. Не забываем про майонез. Дальше лук. Майонез в этот раз класть не обязательно.

На лук выкладываем картофель, немного его солим. Сверху обязательно смазываем майонезом. Наконец, украшаем слоем протертых желтков. Желательно, чтобы была покрыта вся поверхность салата, тогда он будет выглядеть наряднее. Майонезом смазывать не нужно. По краям салат можно украсить зеленью, чтобы салат еще больше походил на растение. Не нужно класть слишком много майонеза между слоями, иначе салат будет жирным. Только на картофель можно положить немного больше майонеза.

Существуют варианты рецепта, когда на один из слоев вместо майонеза натирают хорошо охлажденное сливочное масло. Это придаст нежности и необычности салату. Некоторые любят добавить слой тертого яблока. Из этого количества продуктов получается около восьми порций салата. Помните, что салат получается сытным. В 100 граммах готового салата содержится около 160 ккал. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Мимоза салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза.

Название блюда полностью отражает его вид - салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как "оливье" и "селедка под шубой".

Ингредиенты (на 5 порций)

  • Рыбные консервы в масле – 200 Грамм (1 банка лучше сайры)
  • Картофель – 300 Грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь – 200 Грамм (4 средних морковки)
  • Лук – 100 Грамм (2 средних луковицы)
  • Сыр – 150 Грамм (Твёрдого сорта)
  • Майонез – 250 Грамм
  • Яйца – 4 Штук
  • Зелень – 1 Штук (Укроп или петрушка)

Приготовление

Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза. На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом. Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.

Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом. Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом. Последний слой - украшение салата натёртыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку