Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Рецепт: Салат "Подсолнух"
Рецепт: Салат "Подсолнух"

Салат «Подсолнух» может стать настоящим украшением праздничного стола, а рецепт его довольно прост, вкус не обманывает ожиданий и времени на приготовление уходит совсем немного около часа. Вариантов приготовления этого салата несколько, мы предлагаем вашему вниманию рецепт, проверенный на личном опыте и одобренный десятками искушенных людей.

Ингредиенты

Составляющие самые привычные и недорогие. Мы выбрали сбалансированный набор продуктов, после которого наступит сытость, но не будет ощущение переедания. Сочетание овощей и диетического мяса индейки или курицы делает этот рецепт безупречным даже для приверженцев правильного питания. Богатство вкуса гарантировано богатством состава этого салата, а уж выглядит «Подсолнух» по-настоящему празднично.

Итак, для приготовления трех-четырех порций салата понадобится:

  • индейка (филе) – 400 г, (вполне подойдет филе курицы или белой рыбы)
  • репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленьких
  • морковь 1 шт. (большая)
  • яйца – 4-5 шт.
  • шампиньоны свежие или маринованные 1 банка
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • оливковое масло без запаха
  • чипсы без паприки
  • майонез минимальной жирности
  • соль, перец по вкусу

Рецепт салата Подсолнух с чипсами

  1. Предварительно отварим морковь и яйца. Морковь варится около получаса, яйца 10 минут.
  2. Пока яйца и морковь варятся, нарежем лук мелкими кубиками.
  3. Филе птицы или рыбы нарезаем поперек волокон очень мелко и обжариваем на сковородке с минимумом оливкового масла. Мясо обжарится быстро, минут за 10. Когда мясо уже почти готово, немного солим, помня, что салат будет заправляться соленым майонезом. Оливковое масло для поджаривания мы выбрали по причине его легкости, но если вас вопросы диеты не слишком волнуют, можете воспользоваться любым растительным маслом без запаха.
  4. Поджаренное мясо выкладываем из сковородки на тарелку, чтобы оно совершенно остыло.
  5. На той же сковородке с остатками масла обжариваем лук до прозрачности и оставляем его остывать.
  6. Яйца снимаем с огня и заливаем холодной водой, чтобы легче было очистить.
  7. Если морковь уже сварилась (проверяем, протыкая ее ножом), вынимаем из воды и оставляем остывать.
  8. Если решили использовать свежие шампиньоны, чистим их, моем, мелко режем и обжариваем. Если маринованные, просто режем на пластинки.

Теперь все ингредиенты готовы, осталось собрать их в салат в виде подсолнуха. Для этого нужна большая плоская тарелка.

Выкладываем слоями:

  1. В центр тарелки кладем холодное мясо и с помощью лопатки формируем круглую форму. Слегка промазываем майонезом. Не старайтесь залить майонезом весь салат, он в процесс приготовления пропитается достаточно.
  2. Морковь натираем на крупной терке и выкладываем сверху, поддерживая форму круга. Немного майонеза.
  3. Выкладываем шампиньоны, их можно не смазывать майонезом, поскольку они в масле, на котором жарились.
  4. Следующий слой жареный лук. Смазываем майонезом.
  5. Трем два целых яйца и белок от двух остальных. Два желтка нам пригодятся для украшения верхнего слоя. Этот слой промажем майонезом щедрее предыдущих.
  6. Кукурузу освобождаем от лишней жидкости и выкладываем следующим слоем.
  7. Трем на средней терке желтки и посыпаем кукурузу. Это был заключительный желтый слой «Подсолнуха».

Наводим порядок на тарелке, собираем все, что не попало в круг, ставим минут на 20 в холодильник, чтобы салат как следует пропитался. Последний аккорд лепестки к подсолнуху. Берем чипсы и осторожно «прикрепляем» их к бокам, чтобы получился подсолнух. Мы уверены, что у вас это получится замечательно.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку