Рецепт моркови по-корейски с приправой

Морковь по-корейски (Корейская морковка)
Морковь по-корейски (Корейская морковка)

Морковью по-корейски у нас называют любую острую морковь. Мы хотим рассказать вам, как приготовить настоящую корейскую морковь и вы поймете, насколько это изысканное блюдо.

Морковь по-корейски любят многие. Между прочим, этот пряный салат возник в Узбекистане, хотя приготовили его в самом деле корейцы, тоскующие по своей родине. В приготовлении корейской моркови обязательным ингредиентом является красный стручковый перец, которому блюдо и обязано своей пикантностью. Мы подробно расскажем, как правильно подойти к приготовлению этого блюда, попробуйте сделать его сами и вы больше никогда не захотите покупать корейскую морковь в готовом виде.

Рецепт моркови по-корейски

Предлагаемый рецепт рассчитан на 1 кг моркови, но вы можете рассчитать количество ингредиентов для любого количества продукта.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль
  • Паприка 1 ч. л.
  • Черный перец, белый перец (молотый) – 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 100 г
  • Кинза, кунжут, соевый соус по вкусу

Приготовление

Свежую морковь нужно помыть, почистить и тонко нашинковать соломкой на специальной терке. Если таковой нет, придется резать морковку вручную, но это трудоемкий процесс. Натирать на обычной терке не стоит, морковка утратит свой колоритный «корейский» вид. Посолите хорошенько и оставьте на 10 минут под гнетом, чтобы образовался сок.

Переложите морковь в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем тщательно отожмите. Поместите морковь в стеклянную или эмалированную емкость и выдавите в нее 3-4 зубчика чеснока. Налейте в салат три ложки 9-процентного уксуса, перемешайте. Теперь можно приступить к главному приготовлению маринада. В толстостенную сковороду налейте 5 столовых ложек оливкового масла (корейцы пользуются соевым маслом) и разогрейте на большом огне до «белого пара».

Добавьте в масло 1 чайную ложку паприки, уменьшите огонь и обжаривайте, помешивая, в течение одной минуты. При обжаривании паприка теряет остроту, а масло обретает аромат и замечательный вкус. Нарежьте половинку луковицы среднего размера и обжарьте 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным и немного зарумянится. Теперь процедите масло, чтобы в нем совсем не осталось лука.

Приготовленное таким образом ароматное масло вылейте в морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на сутки. Когда морковь настоится, вы сможете попробовать вкус настоящей корейской моркови. Если вам попалась не очень сочная морковь и сока почти нет, при подаче добавьте в салат растительное масло.

По вкусу в корейскую морковь перед подачей на стол можно добавить сахар, черный или белый молотый перец, кунжут, кинзу. Можно влить соевый соус, хотя цвет морковки при этом пострадает. Дальше вы можете экспериментировать, каждый новый ингредиент изменит вкус корейской моркови. Этот салат можно употреблять с рыбными и мясными блюдами, овощами и картошкой. Иногда в морковь по-корейски добавляют обжаренные ломтики птицы, рыбы или морепродуктов. Кстати, в самой Корее о таком блюде даже не знают. В Корее едят кимчи. Это острая пекинская капуста с красным перцем.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку