Как приготовить салат из свежей капусты

Рецепт салата из капусты
Рецепт салата из капусты

Капуста – овощ, который человек освоил одним из первых. Уже за 3 тысячи лет до нашей эры капусту выращивали специально для употребления в пищу. Капустные грядки впервые появились на северном берегу Средиземного моря. Сегодня, наверное, нет уголка на земле, где капуста не применяется в качестве пищевого продукта. Блюда из нее могут быть самые разные – от салатиков до супов и горячих блюд.

На 90 процентов белокочанная капуста состоит из воды, что делает ее диетическим продуктом. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и Е. Также в капусте содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и т. д. В 100 г капусты всего 27 ккал.

По мнению врачей, капуста благотворно влияет на работу почек и надпочечников, щитовидной железы, выводит шлаки и холестерин из организма. Принято считать, что употребление в пищу капусты предотвращает образование раковых клеток. Благодаря содержанию витамина U капуста полезна при гастритах, колитах, язвы желудка и для стимулирования печени и селезенки. Свежий капустный сок помогает облегчить состояние при сахарном диабете, ожирении, отеках, кашле.

Однако, при панкреатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью, склонности к спазмам кишечника капуста противопоказана. Для кого-то капуста – продукт, не сходящий со стола круглый год, другие относятся к ней более прохладно, но салат из свежей капусты, особенно в начале лета, с удовольствием едят почти все. Мы поделимся с вами несколькими рецептами салатов из капусты, возможно, вы воспользуетесь ими.

Рецепт салата из свежей капусты

Ингредиенты

  • кочан капусты – 1/2
  • укроп – 1 пучок
  • огурцы – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонеза – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Капусту тонко шинкуем.
  2. Мнем капусту руками, чтобы она стала мягкой
  3. Огурец разрезаем пополам и вычищаем семечки. Мелко нарезаем огурец
  4. Варим яйца вкрутую. Белки натираем на терке.
  5. Измельчаем укроп.
  6. Разминаем желтки вилкой и смешиваем с укропом и майонезом.
  7. Перемешиваем капусту с огурцами и белками.
  8. Добавляем соль и перец.
  9. Заправляем соусом (майонез с желтками и зеленью).

Витаминный салат

Ингредиенты

  • капуста – 1/2 кочана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сметана – 1/2 ст.

Приготовление

  1. Капусту шинкуем.
  2. Репчатый лук нарезаем мелко и промываем в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  3. Яблоко режем тоненькими ломтиками.
  4. Все смешиваем.
  5. Солим по вкусу.
  6. Заправляем сметаной.

Рецепт салата с орехами

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • кишмиш – 50 г
  • зеленый лук – 4 пера
  • майонез – 2 ст. л.
  • нежирный йогурт – 150 г
  • редис – 30 г
  • жареный несоленый арахис – 50 г
  • петрушка – 3 ст. л.
  • соль и перец

Приготовление

  1. Тонко шинкуем капусту
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Тонко нарезаем зеленый лук
  4. Редис режем кружочками
  5. Смешиваем капусту, белую часть зеленого лука, морковь, кишмиш в большой миске.
  6. майонез и йогурт смешиваем, приправляем солью и перцем.
  7. Заправляем салат.
  8. Перед подачей к столу добавляем редис и арахис, размешиваем.
  9. Посыпаем зеленым луком и зеленью петрушки.

Маринованная капуста по-норвежски

Капуста, маринованная этим способом, получается сладкой и хрустящей. Готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кочана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • Для рассола
  • сахар – 2 ст.
  • 5% уксус – полтора стакана
  • соль – 2 ч. л.
  • сухая горчица – 2 ч.л.
  • семена сельдерея – 2 ч.л. (не обязательно)
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление

  1. Капусту шинкуем
  2. Лук измельчаем
  3. Нагреваем все составляющие рассола, кроме масла и кипятим 1 мин.
  4. Заливаем рассолом капусту и лук
  5. Перемешиваем
  6. Добавляем масло
  7. Ставим в холодильник на сутки.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку