Как приготовить селедку по шубой

Как приготовить Сельдь под шубой
Как приготовить Сельдь под шубой

В начале 20 века купец по фамилии Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Твери и Москве. Дело было в том, что посетители часто напивались и нередко затевали драки. В результате пьяных разбирательств, нередко происходила порча имущества. Ломалась добротная мебель, билась дорогая посуда, нередко выбивались окна. Но, помог найти выход из положения один из поваров.

Прокопцев придумал интересный рецепт. Он взял селедку, которая символизировала пролетариев, добавил немного картошки, которая являлась в те времена символом крестьян и красную свеклу – цвет большевистского знамени.

Все продукты были заправлены соусом провансаль. Новое блюдо презентовалось в канун 1919 года. Постоянные клиенты и гости трактира с большим удовольствием закусывали крепкие напитки новым удивительно вкусным блюдом.

В результате, они не столь сильно пьянели и меньше дрались. Блюдо получило оригинальное название "Ш.У.Б.А." – что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда мир содрогнулся от мировых войн, имя Богомилова позабылось, а аббревиатура эволюционировала в более привычное для многих название "сельдь под шубой". 

Ингредиенты

  • Пачка филе селедки – примерно 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук 
  • Майонез

Приготовление

Нарежьте филе на небольшие кусочки. Отварите картошку, морковку и свеклу. Когда овощи сварятся, дайте им остыть и очистите от кожицы. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук. При нарезке все ингредиенты разложите в отдельные ёмкости.

Подберите красивое плоское блюдо. И послойно начните выкладывать продукты. Каждый слой необходимо промазывать небольшим количеством майонеза. Ингредиенты выкладываются на блюдо в следующем порядке: первый слой – картофель, затем идет сельдь, лучок, морковь и свекла. Сверху слой майонеза. Чтобы блюдо пропиталось, его не помешает на несколько часов поместить в холодильник. Чтобы «сельдь под шубой» получилась по-настоящему вкусной, стоит воспользоваться некоторыми полезными советами. Перед тем как выложить салат на дно тарелки, не помешает блюдо смазать ароматным подсолнечным маслом. Затем выкладывается слой сельди с луком и далее уже послойно всё остальное, начиная с картошки.

Но, можно соблюсти традицию и первым слоем выложить картофель. Одним из слоев может быть отваренное вкрутую потертое на мелкой терке яйцо. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить небольшое количество твердого сыра, горошка или кукурузы. А если в салат добавить квашеную капусту, то получится оригинальное вкусное блюдо.

Но, гостям будет сложно угадать, в чем секрет и пикантность блюда. Вместо сырого лука, некоторые повара советуют использовать лук, обжаренный до золотистого цвета. Кроме того, в рецепт можно включить кислое яблочко или обжаренные грибочки.

Чтобы это блюдо получилось особенно нежным, необходимо тереть овощи не в отдельные мисочки, а непосредственно в салат. Терку необходимо держать на весу. На дно натирается картошка, затем идут кусочки сельди, лук и далее послойно все остальные ингредиенты. Майонез удобнее при этом использовать в пакетах. По окончании процесса приготовления края блюдца протрите влажной салфеткой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку