Рецепт салата «Гранатовый браслет»

Рецепт вкусного салата "Гранатовый браслет"
Рецепт вкусного салата "Гранатовый браслет"

Гранат со времен Адама и Евы называли «рубиновым самородком», потому как он рос в Райском саду и носил название «райского яблока». Однако, на самом деле данная ягода отличается наличием большого количества съедобных семян. Это лекарство и лакомство одновременно. Сейчас гранат используется для декоративного оформления «гранатового браслета» – вкусного и удивительно красивого салата.

Свое название этот салат получил благодаря своему внешнему виду – кольцу с гранатовыми «камнями», который больше напоминает по форме браслет. Добиться этого вида совершенно несложно, необходимо поставить в середину блюда стакана, бутылку либо банку, в общем, что-либо круглое и объемное, а затем аккуратно убрать данный предмет.

Для этого удивительного салата следует выбрать «правильный» гранат – сухой снаружи и сочный внутри. Корочка спелого фрукта должна быть слегка подсушенной, и немного обтягивать зерна. Стоит отметить, что если шкурка гладкая, значит, гранат был сорван раньше времени, то есть недоспелым. На ощупь данный фрукт должен быть твердым, а в месте соединения с черенком не должно наблюдаться зелени.

Лучше использовать прошлогодние плоды, косточки которых становятся очень мягкими, а зерна сладкими и сочными. Для очистки граната, его следует надрезать крест-накрест прямо у хвостика, а затем опустить в воду. Это поможет защититься от брызг ягод.

Гранатовый браслет классический

Классический рецепт позволяет готовить слоеный салат с большим количеством ингредиентов, украшенного зернами граната. Некоторые называют его «мясной шубой», потому как в его составе присутствуют слои овощей и мяса. 

Ингредиенты

  • Свекла – 2 штучки
  • Яйца – 2 штучки
  • Морковка – 2 штучки
  • Курица (лучше использовать грудинку) – 200 грамм
  • Картофель – 2 штучки
  • Гранат – 2 штучки 
  • Орехи
  • Чеснок
  • Соль
  • Майонез
  • Перец
  • Лук – 1 штучка

Приготовление

Для начала необходимо потереть на крупной терке отваренные заранее овощи. Чеснок пропустить через чесночницу и добавить в майонез. Филе курицы порезать на кубики либо соломкой. Потом нарезать мелко лук и обжарить его в сотейнике. Чтобы решить задачу формы браслета, следует взять стаканчик, поставить в середину салатницы, а вокруг него будут впоследствии выкладываться слои. Стоит отметить, что можно понемногу присаливать картофель либо яйца.

Если же разделить ингредиенты, то слоев получится в полтора раза больше, но в этом нет необходимости, потому как промазанные майонезом, они прекрасно пропитываются. Далее выкладываются слои, каждый из которых обмазывается майонезом, а поверх всего нужно выложить узор из гранатовых зерен. После всего, стакан убрать. Сочный и богатый на вид гранатовый браслет готов. Его необходимо отправить в холодильник для пропитки, а впоследствии удивить гостей изысканным видом и необыкновенным вкусом.

"Гранатовый браслет" с огурцами

Ингредиенты

  • Яйца – 4 штучки
  • Гранат
  • Маринованные или соленые огурцы – 4 штучки
  • Свекла
  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Майонез

Приготовление

Для начала необходимо отварить овощи и яйца, затем нарезать и натереть. В середину установить все тот же стакана и начать выкладывать вокруг него слои: мясо и огурцы, картофель и морковь, куриное филе с обжаренным луком, свеклу с орехами. Сверху осыпать сыром, обмазать майонезом и украсить «драгоценными камнями» – зернами граната.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку