Как приготовить салат «Оливье»

Рецепт салата "Оливье"
Рецепт салата "Оливье"

Знаменитый салат «Оливье» придуман был в России. Создатель этого кулинарного шедевра – французский повар Люсьен Оливье. Во второй половине девятнадцатого века предприимчивый француз, отправившийся на заработки в Москву, и основал ресторан Эрмитаж. Заведение Оливье называли трактиром. Майонез семьи Оливье пользовался большой популярностью.

Это позволило старшим братьям держать бизнес во Франции, а Люсьену открыть «филиал» в Москве. Примечательно, что здание, в котором располагался ресторан, великолепно сохранилось до сих пор.

Когда-нибудь на нём, возможно, появится памятная доска или даже целый памятник «Салату Оливье». Заведение поначалу пользовалось популярностью и благодаря особому соусу, который подавался в этом ресторане. Но, со временем вкус его приелся, и необходимо было срочно изобретать что-то новое.

Так и был придуман салат «Оливье». Его вкус был настолько изысканным, что мгновенно принес французу славу великого повара, а ресторан вновь сталь пользоваться популярностью. Салат пытались повторить неоднократно. В результате, рецепт был настолько упрощен, что современная версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Вкус настоящего «Салата Оливье» оценить можно было только в ресторане Эрмитаж. 

Ингредиенты

  • Ветчина или вареная колбаса – 200 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук репчатый 
  • Огурцы маринованные – 5 шт.
  • Яблоко – 1 шт. (по желанию)
  • Банка зеленого горошка
  • Майонез
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление

Картофель и морковь хорошо промываются и, не очищая кожуры, отвариваются. Варить овощи рекомендуется при слабом кипении примерно полтора часа. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Выньте морковь и картофель из кастрюли и остудите. Затем отварите яйца. Их необходимо поместить в кипящую, слегка подсоленную воду, и варить с момента закипания десять минут.

После того как яйца сварятся, переложите их в емкость с холодной водой, остудите, очистите и измельчите. Также понадобиться нарезать небольшими кубиками картофель и морковь. Очистите и измельчите одну небольшую луковицу. Вымойте яблоко и нарежьте маленькими кубиками. Измельчите также ветчину или колбасу. В глубокой большой емкости смещайте все ингредиенты. Немного посолите по вкусу и поперчите. Заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Когда салат настоится, можно подавать к столу. 

Если хочется воспроизвести настоящий салат «Оливье», который можно было отведать в ресторане « Эрмитаж», понадобятся следующие продукты: мясо двух отварных рябчиков, один небольшой отварной телячий язык, 150 грамм свежего салата, 150 грамм черной паюсной икры, отварные раки, маринованные огурчики, полбанки сои кабуль, два накрошенных свежих огурца, 150 грамм каперсов и яйца, сваренные вкрутую.

Заправляется всё острым соусом провансаль, который должен был быть приготовлен исключительно на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте прованского оливкового масла. Безусловно, вкусовые качества такого сала кардинальным образом будут отличаться от того салата, который привыкли многие видеть на праздничном столе под Новый Год.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку