Как приготовить салат «Подсолнух»

Рецепт вкусного и красивого салата "Подсолнух"
Рецепт вкусного и красивого салата "Подсолнух"

Салат «Подсолнух» дополнять праздничный стол начал сравнительно недавно. Данное блюдо появилось благодаря тому, что многие хозяюшки перестали черпать кулинарные идеи из известных поваренных книг. Сегодня немало интересных рецептов можно найти на различных блогах.

Выкладывают свои произведения искусства из продуктов питания и в популярных соц. сетях. Но, несмотря на то, что над рецептом салата «Подсолнух» трудились не известные шеф-повара, а обычные домохозяйки это нисколько не повлияло на вкусовые и эстетические качества данного блюда. Напротив, «Подсолнух» позволил по-другому взглянуть на формы и способы подачи блюд и подтолкнул к дальнейшим кулинарным экспериментам. Появилось и немало вариаций, а также способов приготовления данного салата.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Маслины – 200 гр.
  • Шампиньоны свежие (консервированные) – 300 гр. или одна банка
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Чипсы– 150 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль

Приготовление

Отварите куриное филе. Воду можно немного посолить. Затем мясо остудите, и нарежьте на небольшие кубики. Вкрутую отварите яйца и очистите. Отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Необходимо также измельчить сыр. Обжарьте на растительном масле шампиньоны.

Чтобы не тратить уйму времени на предварительную обработку свежих грибов, использовать можно и маринованные. Крупные шампиньоны порежьте на мелкие кубики. Особое внимание следует уделить и маслинам. Нарезать их необходимо так, чтобы они напоминали по форме семена подсолнуха. В качестве блюда возьмите большую, но не очень глубокую тарелку с широкими краями, чтобы лепестки из чипсов прочно держались. Салат выкладывается слоями. Первый слой – мясо. Чтобы оно не было очень сухим, можно смешать с небольшим количеством майонеза. Важно начинать придавать «Подсолнуху» форму полусферы. Второй слой – шампиньоны.

Грибы также смажьте майонезом. Третий слой – белок. Сверху на яичный белок аккуратно распределите предварительно натертый сыр. Пятый слой – желток. Завершающий этап приготовления салата требует фантазии и творческих способностей. Дольки маслин необходимо выложить по кругу таким образом, чтобы они напоминали семена подсолнуха. Затем по краям выложите чипсы-лепестки. Салат готов, можно подавать к столу.

В качестве дополнительных слоев, также использовать можно несколько клубней картофеля. Предварительно их необходимо отварить. Великолепно дополнят вкус салата и маринованные огурчики. Отварной картофель очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Использовать его рекомендуется в качестве первого слоя. Вторым слоем идут огурцы, также потертые на крупной терке. Печень трески – прекрасная альтернатива мясу птицы. Салат получится невероятно нежным и вкусным. А в качестве семян подсолнуха использовать можно не только маслины, но и порезанный вдоль чернослив.

В остальном можно экспериментировать по вкусу. Прекрасно дополнит «Подсолнух» и свежая измельченная зелень. Использовать можно как укроп, так и петрушку. Включив фантазию, дополнить салат можно и другими интересными ингредиентами.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку