Лучшие рецепты сангрии в домашних условиях

Как приготовить Сангрию
Как приготовить Сангрию

По своей сути, сангрия – это вино, вода и фрукты. Очень вкусная смесь, которую в Испании готовят в каждом доме. Рецептов, конечно же, много, столько, сколько семей в этой стране, а еще в Португалии и Италии. Именно в перечисленных странах ее любят делать в летние месяцы.

Сангрия легкая, ароматная, каждый раз ее можно готовить по-другому. Классический рецепт таков: бутылочка вина, такое же количество воды, одна столовая ложка сахара, кусочки цитрусовых и фруктов. Подается этот напиток в бокалах за обедом, либо просто так – освежиться.

История кулинарии вызывает такое же количество разногласий, как и политические дебаты, и сангрия – не исключение. Каждый регион имеет парочку легенд и мифов, откуда все появилось, и не хотят слышать о древней греческой традиции, из которой можно узнать, что вино разбавлялось морской водой.

Совсем другое дело, а кто же первый догадался добавлять кусочки фруктов со льдом. Известен тот факт, что в 19 веке сангрию готовили везде и повсюду в Испании и Италии, позже напиток стал популярным в пределах Средиземноморья. Огромная слава к нему пришла в 60-е годы прошлого века. Вечеринки, бары и полки магазинов с сангрией сделали ее популярным винным напитком. Потом начались эксперименты с добавлением экзотических азиатских фруктов, различных специй.

Сангрия замелькала на телевидении и в кино, а бутылки с готовой смесью туристы растаскивали по северным странам. Сегодня сангрия – национальный португальско-испанско-итальянский бренд и замечательный напиток, который доступен для изготовления любому человеку. Почему же сангрию нужно готовить самому, а не сходить в магазин и не морочиться? Все достаточно просто: самодельный напиток вкусный настолько, насколько свеж апельсиновый сок. Можно взять дешевые фрукты, но хорошее вино. Под «хорошим» подразумевается испанское, французское или другая натуральная марка. Ниже рассмотрим простой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • бутылочка столового красного вина
  • столько же воды
  • нарезанные кусочки яблока
  • кусочки апельсина
  • немного ягод винограда
  • вишен
  • 3 дольки лимона
  • ложка сахара

Приготовление

Все кусочки ягод и фруктов нужно залить вином, присыпать сахаром и отправить на ночь в холодильник, чтобы они отдали сок. После, все это смешать и подавать в бокале вместе со льдом.

Данный рецепт не претендует на каноничность, как и все остальные рецепты сангрии. В этом заключается вся прелесть этого напитка – изменчивость и непонятность, поэтический порыв. С каждым разом сангрия делается по новому собственному рецепту, но можно воспользоваться и устоявшимися.

  • Тихая сангрия – цитрусовые с виноградом, родниковая вода.
  • Фруктовая сангрия – лайм и персик, яблоко и ананас, банан и дыня, апельсин, лимон и клубника.
  • Белая сангрия – смесь из белого сухого вина.

Сангрия игристая

Влить Дон Периньон, но можно и обойтись простым Ламбруско либо советским шампанским. Также подойдет и минералка не соленая. Так сложилось, что игристые вина смешиваются с кусочками грейпфрутов.

Крепкая сангрия

Обычная крепость напитка 6 градусов, но можно и повысить его. Фрукты и ягоды залить хорошим бренди, виски или ромом, оставить пропитаться на ночь в холодильнике, а утром добавить вино с водой. Не стоит злоупотреблять количеством крепких напитков. Следует выбирать недорогое вино проверенных марок. Вполне подойдет французское столовое. Не имеет смысла покупать выдержанное и редкое вино, потому как его достоинство скроет аромат свежих фруктов. Их же можно брать любые, самое главное участие.

Рекомендуется, чтобы они были хорошо вымыты и достаточно зрелы. Хороший результат даст замачивание ингредиентов в течение 12 часов в холодильнике. Лучше, когда фрукты замачиваются в крепких напитках, сами напитки можно и не добавлять. Воду следует брать хорошую, можно поэкспериментировать с минералкой, которая хорошо сочетается с марками игристых вин для придания шипучести.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку