Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок домашнего приготовления
Томатный сок домашнего приготовления

Томатный сок любим многими, особенно теми, кому за 30, они помнят еще, каким он был в прежние времена. Современный сок из пакетов очень отличается от того сока, увы. Для тех, кто хочет порадовать себя вкусом настоящего томатного сока, предлагаем рецепт его приготовления в домашних условиях.

Это совсем не сложно и вполне доступно каждому. Результат порадует, это мы вам обещаем. Чтобы приготовить томатный сок дома и заготовить его на зиму нужно:

  • Помидоры 1 кг
  • Соль половина столовой ложки,
  • Сахар половина столовой ложки

Для томатного сока подойдут спелые помидоры. Из 1 кг помидоров получаем чуть меньше 1 литра сока, начните с маленькой порции, чтобы определиться с дозировкой соли и сахара, подходящей вам.

  1. Томаты очень тщательно промываем в воде
  2. Вырезаем подпорченные места и плодоножки, разрезаем помидоры на кусочки
  3. Складываем помидоры в кастрюлю и наливаем на дно четверть стакана воды, чтобы они не подгорели
  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь
  5. Вскоре томаты начнут закипать, выделять сок и увариваться. Варим их не больше 10 минут
  6. Даем томатам немного остыть
  7. Самый «щадящий» способ приготовления томатного сока соковыжималка. Можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой. В крайнем случае, протираем через сито. Чем активнее мы будем протирать томаты, тем гуще будет сок. Можно оставлять в сите только кожицу и семечки
  8. Протертый сок возвращаем на огонь
  9. Добавляем соль и сахар. Сколько будет соли и сахара, решать вам, ориентируйтесь только на свой вкус, добавляйте по чуть-чуть и размешивайте
  10. Оставляем сок кипеть на 15-20 минут

Теперь сок готов, можно охладить его и пить. Если хотите заготовить томатный сок на зиму, продолжаем:

  1. Чистые банки ставим в духовку для стерилизации на 15-20 минут, крышки для банок стерилизуем в кипящей воде
  2. В простерилизованные горячие банки заливаем кипящий томатный сок и закрываем крышками
  3. Переворачиваем банки крышками вниз и оставляем остывать

Томатный сок на зиму готов, убираем банки на хранение.

Вот еще два способа приготовления томатного сока.

  1. Измельчаем помытые помидоры в блендере до консистенции кашицы и протираем через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек. Полученный томатный сок кипятим на небольшом огне минут 10-15, пока не исчезнет пена. Соль, сахар, перец добавляем по вкусу.
  2. Целые помидоры моем и опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаём шумовкой и выжимаем сок любым и из описанных выше способов. В готовый сок добавляем соль (15-20 г на литр) и черный молотый перец по вкусу, но можно обойтись без соли и перца. Кипятим сок минут 10 и разливаем кипящим в простерилизованные банки, немедленно закрываем крышками, переворачиваем и оставляем на сутки.

Томатный сок собственного приготовления разительно отличается от магазинного. Не пожалейте сил и времени и зимой вы с удовольствием будете лакомиться полезным и вкусным соком.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку