Рецепт киселя из свежих ягод и фруктов

Как готовить кисель в домашних условиях
Как готовить кисель в домашних условиях

Кисель известен в России испокон веков. Сейчас в магазинах можно купить брикеты с киселем и без труда приготовить его дома. Но многие задумываются о полезности такого напитка, испытывая закономерные сомнения в его натуральности.

Приготовить настоящий кисель самостоятельно совсем не сложно и тогда он будет по-настоящему полезным и вкусным. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, овощей, хлеба, молока, сиропов – вариантов очень и очень много. Мы приведем несколько примеров приготовления самых популярных видов киселя, а вы сможете усовершенствовать рецепты по собственному вкусу.

При приготовлении фруктовых и ягодных киселей пользуются картофельным крахмалом, а молочные кисели варят на кукурузном крахмале. Крахмал разводят в прохладной кипяченой воде, молоке или сиропе, потом процеживают во избежание комков. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его нужно посыпать сахаром.

Кисель будет густым, если на 1 л жидкости взять 3 ст. л. крахмала. Для напитка средней густоты – 2 ст. л. Если растворить 1 ст. л. крахмала, кисель будет полужидким. Это общие правила. Кисель очень питателен, в нем сконцентрированы и витамины, и калории. А кисель, сваренный из свежих ягод или сока, по полезным свойствам безусловный лидер среди напитков.

Черничный кисель эффективен при болезнях желудка, инфекционных болезнях и для улучшения зрения. Яблочный кисель полезен людям интеллектуального труда и всем, чья физическая активность недостаточна. От такого киселя не полнеют, а чувство сытости возникает. Хорош яблочный кисель при анемии и гиповитаминозе.

Кисель из красной рябины полезен при болезнях желчного пузыря и печени, поскольку действует как легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Вишневый кисель любят почти все – это прекрасное антисептическое средство нужно пить при заболеваниях органов дыхания.

Так как крахмал – обязательный компонент киселя, при гастрите с высокой кислотностью и язве желудка кисель может быть спасением от приступов и обострений. Клюква – кладовая витамина С и натурального аспирина. Поэтому детям при простудах просто необходим кисель или морс из клюквы.

Клубничный кисель

Ингредиенты

По этому же рецепту можно приготовить кисель из земляники, малины и других ягод.

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. + 0,5 ст. для крахмала

Приготовление

  1. Клубнику перебираем, промываем и измельчаем в блендере.
  2. В кастрюле кипятим воду, кладем сахар и размешиваем
  3. Разводим картофельный крахмал
  4. Вливаем его потихоньку в кипящий сироп и даем закипеть
  5. Добавляем ягодное пюре и размешиваем.

Вишневый кисель

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 ст.

Приготовление

Вишни промываем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Перемешиваем ягоды несколько раз, чтобы образовалось больше сока. Сок сливаем, мы добавим его в уже готовый кисель, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат.

Косточки заливаем горячей водой, кипятим, процеживаем и заливаем ягоды. Кипятим еще раз. Заливаем, непрерывно помешивая, разведенный крахмал и доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем вишневый сок.

Яблочный кисель

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 1,5 ст. л
  • Вода – 3 ст.

Приготовление

Яблоки нарезаем ломтиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Когда яблоки разварятся, протираем их и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сахар и разведенный крахмал.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку