Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Родиной помидоров является Южная Америка. Именно там есть данная овощная культура, растущая круглый год. Название «помидор» было взято от индейцев, хотя сперва существовало слово «помидорль».

Стоит отметить, что томат относится к видам теплолюбивых культур и является самым популярным сегодня. Помидоры хранятся при температуре от 13 до 22 градусов Цельсия, с влажностью 90%. Если томаты содержат много сухого вещества и сахар, то в таком случае плоды быстро созревают и растрескиваются. Сорта помидоров характеризуют детерминированные кусты. Томаты полезны для нервной системы и пищеварения.

Кроме того, они считаются хорошими антидепрессантами. По способу употребления они делятся на: столовые, для засолки, для производства и томатную пасту. Существуют сорта раннего созревания, среднеспелые и поздние. Помидоры богаты витаминами и минеральными веществами. После того, как они попали в Европу, их использовали в качестве декоративных растений. В Северной Европе томаты приживались достаточно плохо. На протяжении долгого времени их считали не съедобными.

В России в начале 19-ого века только решили выращивать помидоры. Сегодня томат – популярный овощ, обладающий большим количеством витаминов. Современные хозяйки жарят и засаливают помидоры. Из них также готовят различные блюда. Томат относится к виду теплолюбивых культур. На сегодняшний день он самый популярный. Полезность томатного сока никем не оспаривается, потому как он улучшает работу нервной системы, нормализует обмен веществ, предохраняет организм от возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Данные свойства объясняются высоким содержанием в плодах ликопина. Красный цвет томатов зависит от присутствия этого вещества в плодах, которое является мощнейшим антиоксидантом, не разрушающегося полностью даже после пастеризации сока.

Томатный сок, способ первый

Ингредиенты

  • Зрелые помидоры – 10 кг.

Приготовление

Для начала необходимо промыть подготовленные помидоры, вырезать все плодоножки, испорченные и недозревшие места, а затем разрезать плоды на дольки и немного отжать из них сок. После этого следует взять эмалированную большую кастрюлю, залить ее отжатым соком, повязать сверху марлей, на которую нужно положить помидорные дольки и отправить ее на огонь. Примерно через пять минут после закипания сока, его надо снять с огня.

К этому времени помидорные дольки распарятся, поэтому их необходимо протереть через сито. Далее перемешать получившееся пюре с соком и отправить снова на огонь для подогревания, но не закипания. Горячий сок разлить по подготовленной заранее таре, которую потом нужно стерилизовать в кипящей воде около получаса. 

Томатный сок, способ второй

Ингредиенты

  • Зрелые помидоры – 10 кг

Приготовление

Для начала необходимо вымыть подготовленные томаты и хорошенько раздавить их с помощью деревянного пестика. Эту раздавленную массу выложить в глубокую эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Стоит отметить, что данное месиво следует периодически помешивать.

После этого, еще горячие помидоры надо перетереть через крупное сито, в результате чего отделятся семена и кожура плодов. Получившуюся в итоге массу снова необходимо перетереть через сито, но мелкое, затем разлить подогретый сок по заранее заготовленной таре, которую также следует стерилизовать в кипящей воде около получаса.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку