Как правильно приготовить кофе

Как сварить вкусный кофе
Как сварить вкусный кофе

Слово «кофе» появилось в Эфиопии от названия «Каффа». Именно в этой области были обнаружены кофейные деревья. Их зерна странным образом действовали на отведавших их коз, поэтому пастухи, заметившие разницу в поведении животных, тоже попробовали эти зерна и сразу же ощутили на себе их бодрящее действие.

Согласно легенде, так и было открыто тонизирующее действия всем известного кофе. Он был известен кочевникам, которые пересекали Эфиопию еще три тысячелетия назад. Культивировать кофе впервые стали только в седьмом веке на территории современного Йемена. Стоит отметить, что кофейные зерна пытались обрабатывать различными способами.

Их варили сырыми, толкли, подмешивали в пищу. Также из свежесобранных зерен пробовали делать разные настойки на воде, варили белую сушеную мякоть кофейного плода, а позже этот напиток назвали геширом или кишром, йеменским кофе. После вытеснения эфиопов арабами со своих исконных земель, привычка употреблять напиток перешла к новым жителям данных земель. Кофейные зерна перемалывали сырыми, перемешивали с жиром и другими компонентами, а также делали из полученной массы шарики, брав в дорогу в качестве тонизирующего средства.

Это было очень интересное кушанье, потому как нежареные плоды кофе содержали полезные вещества, и кроме этого еще и кофеин. Такого рода пища могла не только накормить, а еще и взбодрить во время длительных переходов по пустыням Аравии. К нам кофе попал из Турции и об этом свидетельствует известное слово турка – сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Однако, в средние века этот напиток на Руси не прижился.

В 18-ом веке он появляется среди дворян, приближенных к Петру I. Именно он позже привез из Европы привычку употреблять кофе, поэтому даже настаивал на употреблении этого напитка, полагая, что кофе помогает решать государственные дела, повышая трезвость ума.

Первый кофейный дом у нас появился еще в 1740 году, а немного позже – кофейни и лавки, торгующие кофе. В России возникал повышенный интерес к кофе, и в очередной раз это произошло после 1812 года, когда его начали пить повсеместно, считая это занятие признаком хорошего тона. Уже в 1884 году после бразильского стенда, на котором представили более 1000 сортов кофе, повысился спрос на него. Растворимый же кофе появился в 1901 году. Рецепт был разработан американским химиком Сатори Като.

Вначале новый напиток не имел хорошего аромата и вкуса, но со временем люди начали привыкать к такому «кофе для ленивых». Особенно он ценился солдатами Первой Мировой войны. Они заваривали его прямо в окопах, чем могли поднять настроение в осенние и зимние дни.

Кофе, сваренный в кофейнике

Ингредиенты

  • Кофе – 10 ложек
  • Вода

Приготовление

Вначале следует поставить кофейник на огонь, затем налить в него горячей воды по потребности. Одновременно с этим нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. После вылить из кофейника горячую воду и вытереть его насухо. Потом положить кофе. Стоит отметить, что для обычного кофе надо примерно 5 ложек кофе на пол литра воды.

Когда вода в кастрюле начнет закипать, нужно вылить ее в кофейник. Далее необходимо все хорошенько размешать при помощи деревянной ложки и дать кофе раствориться в кипятке. По окончании разлить напиток по чашкам, не отфильтровывая.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку