Рецепт компота из слив на зиму

Компот из сливы на зиму
Компот из сливы на зиму

Сливовый вкус едва ощутимый. Чтобы его усилить в компот часть добавляют персики, ягоды вишни, яблоки и различные душистые пряности. Нижеописанный рецепт компота из вишни будет особенным. Речь пойдет о компоте из слив «с начинкой». Рецепт компота из слив с начинкой пользуется сегодня большой популярностью.

Такой компот кардинально отличается от хорошо всем известных классических рецептов. Но, в этом то и самое интересное. Каждая хозяйка стремится приготовить что-то необычное, чтобы можно было удивить. Оригинальные закатки на зиму, несомненно, станут великолепным дополнением стола в холодный период года. С уверенностью можно сказать, что время, затраченное на приготовление сливового компота с «изюминкой» будет не напрасным.

Если говорить о сортах ягод для компота, то подойдут практически все кроме алычи. Хорошо зарекомендовал себя сорт «венгерка», который идеально подходит и для приготовления варенья. Но, это один из самых поздних осенних сортов и его придётся подождать. Но, можно поступить и иначе. Можно часть заготовок сделать из крепкой сезонной сливы, которая созревает и летом, а осенью продолжить процесс заготовок.

Для того чтобы приготовить сливовый компот, понадобятся следующие ингредиенты: 800 грамм сахара, 2-3 персика (можно также использовать абрикос или нектарин), полтора килограмма сливы, грецкие орехи.

Рецепт приготовления

На первом этапе промываются сливы. Затем на каждом плоде необходимо сделать надрез. Косточки аккуратно вынимаем, так чтобы не сильно повредить целостность слив. Затем можно приступить к подготовке орехов. Их необходимо помыть и на несколько минут замочить в кипятке. Затем их нужно вынуть и очистить от имеющейся кожуры. На то место где была косточка, аккуратно вставляем небольшой кусочек орешка. После чего ягоды укладываем в банки слоями. Емкости предварительно необходимо стерилизовать. На каждый сливовый ряд необходимо выложить нарезанные кружочки нарезанного персика.

После того как банки будут наполнены, можно заливать кипятком. Емкости прикрываются крышками и оставляются минут на 5. Далее воду необходимо слить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Кипятим сироп. Горячий сахарный сироп разливается по банкам и сразу же закатывается металлическими крышками.

Банки хорошенько укутываются и оставляются до полного остывания. Компот из слив зимой прекрасно хранится при комнатной температуре. Что касается сроков хранения, то многое зависит от того, удалялась косточка из слив или нет. В описанном рецепте косточки были заменены на орешки, но все же хранить такие фруктовые заготовки не рекомендуется более одного года.

Невероятно вкусный компот можно также приготовить из синих и желтых слив. Чтобы заготовки получились вкусными и ароматными, необходимо отбирать только хорошие плоды, без подгнивших участков и повреждений. Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт компота из слив. Понадобятся сливы, вода и сахар. На первом этапе подготавливаются сливы. Их необходимо тщательно промыть и удалить плодоножки. При желании можно удалить и косточки.

Затем подготавливаем банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Банки заполняются подготовленными сливами. Чем больше будет в банке фруктов, тем концентрированнее получится компот. Затем доверху заливается кипяток и выдерживается 3-5 минут. После чего вода сливается. Добавляется сахар из расчета 500 грамм на каждый литр. Кипятим сироп и заливаем им сливу. Накрываем предварительно стерилизованными крышками. Трехлитровые банки стерилизуются в течение 25 минут. Затем банки переворачиваются и укутываются. Оставляются до полного остывания. Убираются на хранение.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку