Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Как приготовить лечо на зиму
Как приготовить лечо на зиму

Лечо относится к блюду венгерской кухни, однако многие ошибочно полагают, что это болгарское изобретение. Стоит отметить, что рецепт классического венгерского лечо отличается от привычного всем салата из сладкого перца и томатной заливки.

Примечательно, что вкус готового блюда, несмотря на кажущуюся похожесть – довольно существенно различается. И, раздобыв новый оригинальный рецепт любимого блюда, можно порадовать семью новым вкусом.

Венгерское лечо

Итак, чтобы приготовить настоящее венгерское лечо понадобится полтора килограмма сладкого перца, полкило помидоров, 2 средних головки репчатого лука, 100 грамм свиного жира, 50 грамм копченого шпика, пять грамм паприки и соль по вкусу. Стручки зеленого перца очищаются и нарезаются вдоль на восемь частей. Помидоры на несколько секунд опускаются в кипящую воду, а затем в ледяную. Кожица очищается и томаты измельчаются. Далее очищаем и нарезаем полукольцами лук.

В кастрюлю отправляем жир и на нем обжариваем порезанный на кубики шпик. Далее высыпаем лук и подрумяниваем его до золотистого цвета. Добавляем паприку, тщательно размешиваем и выкладываем в кастрюлю нарезанные перец и помидоры.

Солим и на сильном огне тушим. Когда выпарится часть жидкости, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим до готовности. Это рецепт именно того самого блюда, которое считается прародителем лечо. То, которое многие подают на стол в зимнее время. К готовому лечо также можно добавить колбасу или сосиски. Добавляются и запеченные взбитые яйца. Некоторые хозяюшки вначале тушения всыпают немного риса. Однако, в качестве заготовки на зиму этот рецепт подходит не лучшим образом. Но можно рискнуть и простерилизовать баночки минут 30.

Лечо по-болгарски

Для его приготовления понадобится килограмм сладкого перца, килограмм томатного пюре, столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Разноцветный болгарский перец нарезаем на широкие полоски вдоль. Помидоры очищаем и пропускаем через мясорубку. Томатное пюре увариваем в 2-3 раза. Добавляем сахар, соль и нарезанный перец. Варим, помешивая полчаса. Закатываем в стерилизованные банки.

Лечо с уксусом

Прикупите два килограмма перца, три килограмма помидоров, две крупных моркови, 3 стручка острого перца и 300 грамм чеснока. Кроме того понадобится 2 ст. л. соли, чайная ложка гвоздики, 3 ст. ложки сахара и 10 горошин душистого перца. В блендере измельчаем помидоры. Перец нарезаем полосками. Морковь натираем на крупной терке. Овощи перемешиваем, добавляем сахар, соль и специи. Доводим до кипения. Когда масса закипит, убавляем огонь и варим еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и прикрываем крышками. Пастеризуем. Трехлитровые банки – 20 минут, литровые – 10 минут. Закатываем.

Лечо с томатным соком и морковью

Понадобится полкило моркови, два с половиной килограмма сладкого болгарского перца, литр томатного сока, столовая ложка соли, полстакана сахара, 100 гр. растительного масла, чайная ложка 70 % уксуса и четверть стакана воды.

Томатный сок смешиваем со специями и кипятим в течение 10 минут. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Массу варим еще около 10 минут. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Также варим около 10 минут. Лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Когда банки остынут, их можно будет перенести в прохладное место для более длительного хранения.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку