Рецепт компота на зиму

Варим компоты на зиму
Варим компоты на зиму

Владельцы погребов радостно потирают руки, потому что пришла пора заготовок на зиму. На данный момент, когда ягод, а также фруктов в изобилии, пришло время взяться за приготовление компотов. Компот – это всегда вкусно, да еще и полезно.

Многие хозяйки умудряются наварить около 100 банок этого лакомства. И это хорошее решение, потому как в любом компоте домашнего приготовления витаминов намного больше, чем в лучшем компоте из супермаркета. Существует множество вариантов приготовления компотов, но их всех можно условно разделить на два способа: компоты стерилизованные, и приготовленные без стерилизации.

Кому как нравится, но в любом случае необходимо соблюдать некоторые общие правила: необходимо внимательно просматривать все подготовленные фрукты и ягоды на предмет повреждений и гнили; затем их нужно тщательно промыть перед заливкой сиропом; из плодов удалить косточки. Дело в том, что в косточках находится синильная кислота, которая после года хранения превращается из косточек в плоды. Банки для компота необходимо тщательно промыть в горячей водичке с пищевой содой, а затем хорошо ополоснуть и отправить на стерилизацию.

Их стерилизуют либо над горячим паром, либо отправляют в духовку. Крышки для закатывания компота в обязательном порядке должны быть лакированными, с плотно прилегающими резинками, а самое главное без царапин.

Один из способов приготовления компота без стерилизации

На трех литровую банку кладется 3 стакана ягод либо фруктов и 300 грамм сахара. Все подготовленные и тщательно перемытые ягоды с вечера закладываются в банки и заливаются крутым кипятком. Далее накрываются крышкой и оставляются на ночь. Уже к утру ягоды впитывают в себя воду и оседают на дно. После, жидкость сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар и все это отправляется на огонь. Количество сахарка можно изменять по вкусу.

Кроме того, компоты можно закатывать без сахара, а уже перед употреблением в них добавить сахарный сироп. Как сироп закипит, нужно залить им ягоды и закатать. Далее, перевернуть, накрыть пледом и дать остыть. Этот способ очень распространен, поэтому таким образом можно готовить на зиму компоты из любых ягод и фруктов.

Компот из нектаринов, либо персиков

Нектарины некрупного размера можно класть в компот целыми, но необходимо помнить о косточках. С персиков лучше снять кожицу, благодаря чему они станут нежнее. Персиковая кожица снимается довольно просто: надрезается кожица крест-накрест, а затем фрукты опускаются в кипяток на одну минуту, после такой процедуры их надо сразу опустить в прохладную воду. Теперь кожица снимается легко.

На трех литровую банку взять килограмм нектаринов либо персиков, 700 грамм сахара и около двух литров воды. Фрукты разложить по банкам, затем залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить примерно на 15 минут. В кастрюлю слить воду, засыпать сахар и сварить сироп. Залить им фрукты и тот час же закатать. Затем уже перевернуть, остудить. В компот также можно добавить несколько ягод слив, а в компот с персиками добавить лимонный сок.

Компот Новогодний

На трех литровую банку, необходимы: 1 килограмм мандарин, 1 стакан сахара, литр воды. Рецепт этого компота включает стерилизацию. Необходимо для начала очистить мандарины от шкурок, разделить на дольки. Сироп сварить и бланшировать в нем подготовленные дольки мандаринов примерно в течение 40 секунд. Выложить мандарины в банки, залить подготовленным сиропом, добавить чуть-чуть корочек для аромата. Накрыть банки крышечками и стерилизовать около получаса. Закрутить, перевернуть и дать остыть. Заготавливать компоты на зиму можно интересно и оригинально, потому что фрукты и ягоды предлагают огромный простор для творчества.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку