Как заморозить овощи и фрукты в домашних условиях

Заморозка овощей и фруктов
Заморозка овощей и фруктов

Овощи и фрукты – это главные источники витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Но, к сожалению, сезон длится не круглый год, и в зимний период организм остро страдает он нехватки свежих овощей и фруктов.

Но выход есть – домашняя заморозка. Это, пожалуй, один из самых удобных и дешевых способов запастись фруктами и овощами на зимний период. Безусловно, при заморозке тоже некоторое количество витаминов теряется. Но, такие потери несравнимы с варкой или маринованием. Для замораживания лучше приобрести отдельный морозильник, так как в обычном холодильнике морозильные камеры очень малы.

Необходимо также соблюдать определенные правила замораживания. Прежде всего, нужно тщательно отбирать продукты. Подойдут только не деформированные, плотные, зрелые плоды. Фрукты и овощи перед заморозкой тщательно промываются и обсушиваются. Если всего этого не сделать, то они просто на просто слипнутся и превратятся в неаппетитный комок. Стоит отметить, что определенные овощи перед заморозкой нужно бланшировать.

Это поможет разрушить окислительные ферменты, которые приводят к появлению неприятного привкуса при длительном хранении. Замораживать продукты лучше маленькими партиями, чтобы использовать одномоментно и не замораживать несколько раз. Температура в морозильной камере должна быть не более –18ºС. Замораживать можно практически все: зелень, овощи, фрукты, грибы и т. д.

Замороженная зелень позволит и в зимний период готовить вкусные ароматные блюда. Заготовить таким способом, к примеру, можно петрушку, укроп, перья лука, щавель, кинзу, сельдерей и многое другое. Перед замораживанием зелень необходимо не только тщательно промыть, но и просушить, после чего распределить по пакетам.

Чтобы заморозить огурцы, их необходимо порезать на кружочки или дольки, уложить в небольшие формочки и герметично упаковать. Использовать их можно для салатов. А вот маленькие помидорчики черри можно заморозить и целиком. Нередко таким способом заготавливают на зиму и сладкий перец. Если планируется его использовать для фарширования, то замораживать лучше целиком, предварительно отрезав крышечки и удалив семена. Перцы вкладываются один в другой и замораживаются.

Если перец будет использоваться для салата, то можно его порезать на кубики и распределить по небольшим пакетикам. Если говорить о баклажанах, то их необходимо предварительно бланшировать минут 10. Стручковая фасоль чистится и нарезается на кусочки не более 2-3 см. А вот с грибами придётся повозиться. Для замораживания отбирают крепкие, не червивые подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, опята или лисички. Перед замораживанием грибы необходимо тщательно перебрать и осмотреть.

Испорченные части следует удалить. Замораживать грибы можно сырые, вареные или жаренные. Для «сырого» способа грибы разрезаются на несколько частей и выкладываются на противень. Отправляются в морозилку. Только после того как они заморозятся, их можно с противня переложить в пакет или контейнер для хранения. Овощи можно хранить как отдельно, так и в виде смеси. Можно сделать готовые ассорти для супов и борщей. Но, стоит учитывать, что фасоль необходимо предварительно отварить. Главное отличие таких заготовок от магазинных смесей в том, что можно самостоятельно решить, что и в каком количестве замораживать.

Так, к примеру, для овощного рагу можно заморозить: укроп, зеленый горошек, зеленый лук, морковь, и цветную капусту. А заправка для борща, как правило, состоит из сладкого перца, зеленого лука, укропа, петрушки и чеснока.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку